Петербуржские встречи
5-8 июня на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов проходил Всероссийский семинар редакторов профсоюзных изданий, руководителей информационных служб и связей с общественностью по теме: "Совершенствование информационной работы профсоюзов в свете решений съезда ФНПР".
На семинар съехались 57 человек из разных концов России.
От Красноярского края в его работе принял участие заведующий информационно-редакционным отделом ФПКК, редактор "Профсоюзов Красноярья" Валерий ХОБОТКОВ. Ему — слово:
— Мероприятие это, безусловно, нужное и полезное. Интересно было пообщаться с коллегами, сравнить информационную жизнь регионов. Такие встречи необходимы любому профсоюзному работнику, чтобы, как говорится, не киснуть в собственном соку, не замыкаться в рамках узко-территориальных проблем. Что же касается официальной, лекционной части семинара, то она была насыщенна и содержательна.
В первый же день перед нами выступил заместитель председателя ФНПР О.В.Нетеребский. Речь, в частности, шла об информационной составляющей “весеннего наступления” профсоюзов. Докладчик отметил, что самым проблемным этапом был последний, 24 мая, и посетовал, что в этот день обнаружилось много “пассажиров”, выезжающих за счет своих более мобильных товарищей… Также Нетеребский подчеркнул, что главной отдачей от информационной работы профсоюзов является не ее самоокупаемость, а общественное признание деятельности профсоюзов. Конечно, пока еще преждевременно говорить о существенном прорыве профсоюзами информационной блокады. Слишком большие организационные и финансовые ресурсы у тех, кому принадлежат центральные СМИ. Тем не менее, он отметил, что за последние годы произошли качественные изменения в работе информационных структур профсоюзов.
О практике использования современных пиар-технологий в системе профсоюзной работы рассказал доцент кафедры рекламы и связей с общественностью СПбГУП, кандидат философских наук В.Н. Климов. По его мнению, суть профсоюзного пиара должна заключаться в оптимизированном, — то есть функциональном, ориентированном на практический результат, — отношении профсоюзов с конкретными целевыми аудиториями. Климов убеждал аудиторию, что не надо бояться негатива по отношению к профсоюзам в прессе. Если профсоюзы действительно уверены в своей правоте, то любые выпады против можно обернуть себе на пользу! К слову сказать, у нас проводился тренинг по взаимодействию со СМИ в условиях недоброжелательного отношения к профсоюзам. Мы подробно разбирали, когда надо реагировать серьезно, когда можно отшутиться, а когда и вовсе вежливо “уйти” от некорректного вопроса…
Не раз поднималась тема взаимодействия профсоюзов и журналистики. Доцент кафедры государственного права СПбГУП, кандидат технических наук М.А.Вус подчеркнул, что право на информацию приоритетнее права на собственность и напомнил, что в Уголовном кодексе РФ есть статья 144 предусматривающая наказание за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов. Кстати, безапелляционное заявление “напишешь — покажешь”, которое иногда приходится слышать профсоюзным журналистам, не только неэтично по отношению к представителям средств массовой информации, но и противозаконно. В сущности, единственная форма материала, которую журналист может показать своему герою, это интервью. Что же касается иных жанров — очерка, портретной зарисовки, корреспонденции и пр., — то журналист совсем не обязан отчитываться перед теми, у кого получил информацию. За эти свои материалы он отвечает сам. Сегодня и диктофон используется, прежде всего, как средство защиты журналиста от возможного обвинения в искажении фактов…
Вспоминали старое выражение, что с помощью СМИ нация разговаривает сама с собой. И профсоюзам, которые переживают сегодня не лучшие времена, необходим откровенный и искренний разговор с самими собой! Но, к сожалению, даже на страницах профсоюзных изданий бывает очень трудно обсуждать профсоюзные проблемы. Печально, что о профсоюзных делах в профсоюзной прессе принято говорить либо хорошо, либо никак — как о мертвых, а к живому слову отношение недоверчивое и опасливое. ...Нам рассказывали о разных “экзотических” приемах и методах в рекламе и журналистике. Например, о “лудизации”, что значит — обыгрывание информации, нестандартная трактовка события, но не дезинформация. Увы, в реальной жизни профсоюзного журналиста о такой роскоши только мечтать можно! В профсоюзной среде игривость стиля, мягко говоря, не приветствуется: чем серее — тем милее…
Мне понравилась лекция доцента кафедры рекламы и связей с общественностью СПбГУП В.А. Спирина, который очень образно и ярко, на конкретных жизненных примерах рассказал о возможностях рекламы в профсоюзной деятельности.
…После семинара состоялся “круглый стол”, на котором участники подвели итоги, обменялись мнениями. Упор был сделан на то, как преодолеть проблемы в информационной деятельности профсоюзов. Участники семинара отметили, например, слабую стыковку теории и практики, отсутствие информационных подразделений в профсоюзных структурах, непонимание отдельными профсоюзными чиновниками важности информационной работы... Прозвучали и такие предложения — например, о создании при ФНПР мобильной пиар-группы, которая бы оказывала информационную поддержку подвергающимся произволу работодателя профсоюзным организациям; о систематизации и распространении опыта коллег; о большем финансировании информационной деятельности… В принципе, у современных профсоюзов уже сформирована достаточно четкая информационная структура. Теперь дело за тем, чтобы шире использовать имеющиеся возможности, не бояться нового, идти в ногу со временем.
Участники семинара внесли предложения о проведении подобных семинаров и в регионах. Возможно, такое мероприятие пройдет и в Красноярске.
/28/34./06/34./2007/34 - 21:34

Версия для печати
Наверх
|