Правовой всеобуч №25 (2007)
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
Я обратился с письменным заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 15 дней для прохождения санаторно-курортного лечения, на что работодатель ответил мне отказом мотивируя тем, что я проработал в организации всего 5 месяцев. Обоснован ли отказ работодателя?
Ерофеев А., Красноярск
В соответствии со ст.128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения з/платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Трудовой кодекс содержит также перечень лиц, которым работодатель не имеет права отказать в предоставлении такого отпуска. Однако запрета нет на предоставление отпуска без сохранения заработной платы в связи с тем, что работник не проработал в данной организации определенного срока. И все же отказ работодателя в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы правомерен.
В период временной нетрудоспособности я отправила работодателю по почте заявление об увольнении по собственному желанию. Должна ли я отрабатывать предусмотренные трудовым договором две недели?
Калинина Ю., Красноярск
В соответствии со ст.80 ТК РФ Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. В данном случае — после получения заказного письма с уведомлением, содержащего заявление работника об увольнении. В случае, когда заявление об увольнении работника по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работник. В соответствии с письмом Роструда от 05.09.2006г. предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.
Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте.
Правило, изложенное в статье 81 Кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.
Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Анна ЕРИЖЕНКО,
правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
/19/23./07/23./2007/23 - 17:23

Версия для печати
Наверх
|