Терпения и здоровья
Восьмого июля 2007 года в России отмечали День российской почты — один из самых молодых профессиональных праздников. Праздник учреждён Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1994 года и отмечается ежегодно во второе воскресенье июля.
В работе УФПС Красноярского края — филиале ФГУП "Почта России" задействовано более девяти тысяч человек. Предприятие оказывает населению более 70 видов услуг, количество которых продолжает постоянно увеличиваться.
Но все ли так гладко? Какова изнанка этой благополучности? Как чувствует себя простой работник в этом огромном, сложнейшем механизме? Каким трудом достигается слаженность почтовой системы
и рост ее показателей? За этими и другими вопросами мы обратились
к председателю профгруппы отделения почтовой связи № 17 г.Красноярска оператору Ежовой Ольге Д-Альбинаса.
— Здравствуйте, Ольга. Расскажите, пожалуйста, о себе. Давно здесь работаете?
— Здравствуйте. Работу на почте, в качестве своей профессиональной деятельности выбрала пять лет назад. Работать тут, следует оговориться, сможет далеко не каждый. К примеру, у меня из-за недокомплекта штата двенадцатичасовой трудовой день, начинается с 6 утра. Суббота, воскресенье — не исключение. Свободного времени не остается даже для семьи, не говоря уже о чем-то другом. Правда, сверхурочная работа оплачивается согласно коллективному договору, и его выполнение строго контролируется профсоюзом.
— Во сколько же Вы встаете, если не секрет?
— Просыпаться мне приходится в 4.20 каждое утро, а в 5.45 уже должна пребывать на рабочем месте. Дежурный автобус администрация не предоставляет. Хорошо, что меня хоть муж отвозит. А как остальные?!
— А как, кстати, остальные?
— Народ на почту идти работать не хочет — оплата низкая. Коллектив у нас исключительно женский, состоит из 50 человек. А мужчин нам не надо — не выживет у нас мужик (смеется), не приспособлен он как мы работать..
Имеет место большая текучесть кадров: придет молодежь, только чему-то ее научим, как она уходит — не выдерживает… Да и не мудрено. Сейчас заработная плата в среднем составляет шесть тысяч рублей, хоть и оклад повысили. Даже, если сравнивать с прошлым годом, то получаем мы гораздо меньше. Раньше был часовой обеденный перерыв — теперь отделение не закрывается совсем. Кушаем второпях, по переменке.
— С чем связаны подобные изменения?
— Чуть более года назад красноярская почта стала "принадлежать" Москве. С тех пор все и началось… Раньше получали квартальные и месячные премии, а теперь их нет вообще: ни к 8 марта, ни к профессиональному празднику нам не выплатили ни копейки. В первый раз такое. А работы — в день, одних только заказных писем, по полторы тысячи бывает. Приходится, как грузчикам, их на себе тягать. На нас все больше "вешают" и все больше спрашивают. Так что не стоит удивляться, что в розданных накануне администрацией анкетах, где предлагали оценить произошедшие за последние время изменения, мы ставили один-два балла из пяти возможных.
Ну профсоюз-то, хоть как-то помогает?
— Главный "продукт" нашей деятельности — коллективный договор. Профком не дает работникам остаться наедине со своими проблемами. Решает различные вопросы — по оплате труда, спецодежде, выдаче бесплатного молока, занимается организацией санаторно-курортного лечения работников и членов их семей. Совсем недавно дети работников почты отправились отдыхать в лагерь в Ермолаево. На различные мероприятия, праздники, профсоюз всегда выделяет средства.
Мы вносим и свою лепту в общее профсоюзное движение. И надо сказать, считаем себя активными. Так, например, наше отделение связи постоянно участвует в пикетах и акциях в поддержку требований профсоюзов. Думаю, что результат от таких действий всегда есть. У нас в профсоюзе состоит 85% от общего числа работающих.
— Бывая на почте, часто обращаешь внимание на несдержанность некоторых клиентов…
— Действительно, проблема взаимодействия почтового служащего с клиентом остается одной из основных. Работать с людьми очень трудно, порою до десяти про себя считаешь, чтобы не взорваться. Всегда находятся недовольные. Да ладно бы по делу! Буквально пару дней назад звонит по телефону один товарищ и говорит: "Мне пришло письмо. Скажите, откуда оно?" Ну, я, разумеется, спрашиваю кто это. А в ответ получаю: "Ах, вы не знаете кто я?!". "Ну, как я, простите, могу знать! Мы 15000 человек обслуживаем…". "Да вы хамите! Напишу жалобу!". И этот случай далеко не редкость — подобных курьезов множество. Приходится терпеть, а то еще и извиняться…
— Сегодняшняя почта предоставляет населению множество услуг. Признаться, только сегодня с удивлением обнаружил, что на ней можно приобрести жд и авиабилеты. Думаю, что не одинок в своей неосведомленности. Расскажите, пожалуйста, коротко об основных услугах и новинках.
— Начну с почтовых услуг. К ним, прежде всего, относятся универсальные средства почтовой связи: письма, карточки, бандероли, посылки. В последнее время особой популярностью стала пользоваться "EMS Почта России" — служба, которая обеспечивает доставку срочных документов и грузов в кратчайшие сроки. Также пользуются спросом "Отправления первого класса" — ускоренные внутренние почтовые отправления, сроки доставки которых, на 25-30% быстрее традиционной почтовой корреспонденции. С 15 января в почтовых отделениях появилась услуга приема миграционных уведомлений.
Выплата пенсий, пособий, прием коммунальных и иных платежей — эти финансовые услуги тоже предоставляются почтой. Благодаря взаимодействию почты с ООО "Спасские ворота", ЗАО "Авикос", ЗАО СО "Надежда" жители Красноярского края могут оформить страховые полисы в любом отделении почтовой связи.
Есть еще услуги для населения — распространение печати по подписке, киберпочта (коллективный доступ в Интернет. У нас в отделении целых 8 компьютеров!), продажа билетов (ж/д, авиа, проездных, в т.ч. льготных проездных) и многие другие.
Даже существуют услуги, созданные специально для бизнесменов. Просто их перечислю: рассылка письменных отправлений, бандеролей и посылок для корпоративных клиентов; размещение рекламно-информационных материалов в отделениях почтовой связи; услуги директ-мейл.
Отдельно хотелось бы сказать и еще об одной "услуге" — на этот раз хозяйственного толка. В нашем почтовом отделении продаются различные хозтовары: от мыла, до электроприборов. Разве это дело? Они и так на каждом углу, а тут еще и почту в хозяйственный магазин превратить решили! Каждый должен выполнять СВОЮ работу. Мне кажется, это главное.
— Спасибо за интервью, Ольга Д-Альбинаса, не сомневаюсь, что свою работу Вы выполняете хорошо. И, напоследок, Ваши пожелания работникам почты.
— Желаю всем почтальонам края как можно больше терпения и здоровья. Ведь мы все-таки верим, что и для нас наступят светлые времена.
Беседовал Илья КОЛИН
/19/31./07/31./2007/31 - 17:31

Версия для печати
Наверх
|