Правовой всеобуч №26 (2007)
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
Какая максимальная продолжительность дополнительного отпуска предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем? Руководство организации считает, что такой отпуск не может быть больше 12 дней, а лучше предоставлять трехдневный дополнительный отпуск для всех работников.
Петушков Ф., Назарово
Максимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в размере 12 рабочих дней была установлена Правилами об очередных и дополнительных отпусках (п. 8), утвержденными Постановлением Народного Комиссариата труда СССР от 30.04.1930 N 169.
В настоящее время перечень работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка.
Кроме перечня работников с ненормированным рабочим днем коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка определяется и сама продолжительность ежегодного дополнительного отпуска, предоставляемого этим работникам. Эта продолжительность согласно ч. 1 ст. 119 ТК РФ должна быть не менее 3 календарных дней.
Также следует отметить, что право на дополнительный оплачиваемый отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.
В соответствии с ч. 2 ст. 119 ТК РФ порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления. Таким образом, продолжительность, порядок и условия предоставления данного вида ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска во внебюджетной организации устанавливаются в организации самостоятельно в соответствии со ст. 119 ТК РФ.
Работодатель хочет отозвать меня из отпуска, и просит меня письменно изложить отказ от прерывания отпуска. Обязан ли я писать такой отказ, и могут ли меня привлечь к дисциплинарной ответственности?
Самойлов Е., Красноярск
Согласно части 2 статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации, определяющей порядок отзыва из отпуска отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Форма согласия работника на отзыв из отпуска Трудовым Кодексом не определена и для устранения возможных споров работодатели, как правило, оформляют согласие работника на отзыв из отпуска в письменной форме. Что же касается обязанности излагать свое несогласие на отзыв из отпуска (прерывание отпуска) в письменной форме и мотивировать его, то ТК РФ этот вопрос не предусмотрен, следовательно, писать такой отказ вы не обязаны.
Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63) также разъяснил, что, поскольку законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ), отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.
Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за отказ досрочно прервать свой отпуск и выйти на работу будет признано незаконным.
Наталья Глушкова
Правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
/26/15./07/15./2007/15 - 17:15

Версия для печати
Наверх
|