"Дети — наше будущее. Все лучшее — детям"
Как часто слышим мы эти слова с экрана телевизора, на больших форумах из уст государственных мужей, читаем в газетах. У профсоюзов то и дело спрашивают: почему столь важный для народа вопрос, как оздоровление трудящихся и их детей, раньше решался легко, а сейчас возникают проблемы?
Быть может, кто-то не знает, что раньше средства социального страхования распределял профсоюз, а теперь — государство, у которого забота о здоровье людей занимает отнюдь не первое место? Часто забывается, что здоровые дети — это здоровое общество, а здоровое общество — сильное государство.
Профсоюзу приходится прилагать все усилия, порою вступая в конфликты с ФСС, чтобы хоть как-то оздоровить детей. В начале каждого оздоровительного сезона Краевой комитет профсоюза жизнеобеспечения проводит президиум, на котором профактив получает полную информацию о возможных вариантах решения проблемы детского отдыха и лечения, а также план взаимодействия профсоюзного актива с ФСС и другими социальными учреждениями.
В нашей отрасли три оздоровительных учреждения, которым мы помогаем всеми силами. Порой выделяем беспроцентные ссуды для их подготовки к летнему сезону.
Детский оздоровительный лагерь "Сигнал", базовое предприятие ОАО "Минбыт", находится в Минусинском районе в сосновом бору на берегу озера Луговское и принимает 290 детей за три сезона.
Принадлежащий ОАО "Минусинская обувь" детский оздоровительный лагерь "Огонек", также как "Сигнал" располагается в Минусинском районе и уже на протяжении 15 лет ежегодно раскрывает свои "двери" более чем для семисот ребятишек.
Многие молодые жители Красноярска не понаслышке знают о санаторно-оздоровительном лагере "Радуга", находящемся в лесном массиве города. Он имеет огромную территорию. В его распоряжении 2 бассейна, 7 корпусов, медицинская база, массажные кабинеты и многое другое. Отдыхающие обеспечены пятиразовым питанием и хорошо организованной культурно-массовой работой.
Казалось бы, что еще надо детям для нормального отдыха! Однако не все так просто.
По чье-то недоброй воле ежегодно уменьшаются нормативы на приобретение путевок предприятиями, за счет средств социального страхования. Сведено на нет льготное оздоровление детей, ужесточаются требования к оздоровительным учреждениям при получении разрешения на лечебную деятельность. В подготовку и содержание лагерей, несмотря на увеличение числа персонала и количества оборудования, власти не вложили ни копейки.
Иногда кажется, что кому-то выгодно, чтобы детские оздоровительные учреждения, которые строились на средства предприятий и профсоюзов, в лучших, экологически-чистых местах, были закрыты. А кто от этого выиграет? Неужели, Фонд социального страхования? Не думаю. Сегодня закроют "Радугу", завтра — "Росу", а там, глядишь, ничего и не останется. С кем тогда будут работать? Или, может быть, построить новые детские лагеря? Но, извините, тогда средств понадобится еще больше. Глупо считать, что закрытие лагерей избавит от забот детского оздоровления и власти.
Оздоровительный сезон подходит к своему завершающему, — третьему, — сезону. ФСС, рапортуя о том, как много детей было оздоровлено, называет оздоровлением и то, что при школах и клубах дети были накормлены. Это выглядит, мягко говоря, очередным лукавством.
Самое время подумать и о летнем отдыхе 2008 года. Хотелось бы, чтобы представители власти, ФСС, и другие заинтересованные лица, не на словах, а на деле реализовывали старый добрый девиз — "Все лучшее — детям!".
Лилия ПОСТОНОГОВА,
специалист краевой организации профсоюза работников
жизнеобеспечения
/26/19./07/19./2007/19 - 17:19

Версия для печати
Наверх
|