МРОТ плюс!
По информации Алексея Буйко, заведующего отделом правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края, ФНПР обратилась в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений с предложением организовать проведение трехсторонних консультаций для подготовки согласованных рекомендаций о порядке применения ряда статей Трудового кодекса РФ, касающихся состава минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы.
Обращение вызвано тем, что в средствах массовой информации, в том числе и ряде специализированных изданий, появляются различные разъяснения по новым условиям применения минимального размера оплаты труда.
Как известно, с 1 сентября 2007 года вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда".
С этой же даты признаются утратившими силу часть вторая статьи 129 и часть четвертая статьи 133 ТК РФ. Поэтому некоторые комментаторы делают вывод о том, что "тарифные ставки (оклады) или основное вознаграждение с I сентября 2007 года могут устанавливаться и ниже минимального размера оплаты труда" (например, Борисов В.Е., "ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. Расчёты. Учёт. Налоги", 6/2007, с. 34).
Аналогичная позиция имеет место в разъяснениях по данному вопросу, которые Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы направляет в исполнительные органы государственной власти ряда субъектов Российской Федерации. В частности, за подписью заместителя директора Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы В.К. Свиридова в письме исх. № 1558-17 от 8.06.2007 г. в адрес Министерства труда и социального развития Республики Бурятия сказано: "...с 1 сентября 2007 года в величину минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", включаются все выплаты по заработной плате, предусмотренные системой оплаты труда (тарифные ставки, оклады (должностные оклады); доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате; доплаты и надбавки стимулирующего характера и системы премирования)".
Однако это противоречит законодательству, которое остаётся в силе после 1 сентября 2007 года.
Так, определение заработной платы (оплата труда работника) в части первой статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации сохраняет трёхуровневую структуру определяемого понятия: вознаграждение за труд (1), а также компенсационные выплаты (2) и стимулирующие выплаты (3). При этом нижней планкой вознаграждения за труд, на основании пункта 3 статьи 37 Конституции (Основного закона) Российской Федерации, является минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый федеральным законом.
Части 3 и 4 статьи 129 сохраняют положение, в соответствии с которым "тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определённой сложности (квалификации) за единицу времени без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат", а "оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определённой сложности за календарный месяц без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат".
Статья 316 "Районный коэффициент к заработной плате" и статья 317 "Процентная надбавка к заработной плате" ТК РФ квалифицируют данные компенсационные выплаты как государственные гарантии в виде дополнительных выплат к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В соответствии с разъяснением "О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)", утвержденным постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 года № 49 коэффициенты, устанавливаемые к заработной плате, и процентные надбавки начисляются на фактический заработок работника. Это значит, что заработная плата, в том числе минимальная, подлежит увеличению на установленный законодательством коэффициент.
Кроме того, районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате устанавливаются для каждого конкретного района и зависят от непрерывного стажа конкретного работника, что также исключает возможность включения данных выплат в минимальный размер оплаты труда в виде конкретной фиксированной суммы (см. "Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации под ред. Н.Г. Гладкова, И.О. Снигиревой. — М.: Профиздат, 2006, стр. 713-715; Комментарий официальных органов к Трудовому кодексу Российской Федерации под ред. А.Л. Сафонова. — М.: МЦФЭР, 2006, стр. 504, 989).
Неоднозначность толкования норм Трудового кодекса РФ касается и других видов выплат.
/26/22./07/22./2007/22 - 17:22

Версия для печати
Наверх
|