Правовой всеобуч №27 (2007)
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
Гражданин К. заключил трудовой договор с организацией, при получении своего экземпляра договора, К. обнаружил, что на нем стоит только подпись директора организации и не проставлена печать. Имеет ли такой договор юридическую силу?
Ст. 61 ТК РФ раскрывает понятие вступления трудового договора в силу, в которой прописано, что трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем. Дополнительных, помимо подписи работодателя, условий для действительности трудового договора законодатель не предусматривает. Таким образом, отсутствие на трудовом договоре печати организации работодателя, не является основанием для признания его недействительным или незаключенным.
Гражданка Н. предоставила работодателю медицинское заключение, о том , что в связи с беременностью ее необходимо перевести на другую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов. Но на данный момент работодатель не может предоставить такое рабочее место, в связи с отсутствием вакансии. Работодатель предложил Н. найти подходящее место работы в другой организации, правомерны ли действия работодателя?
В соответствии с ч.2 ст.254 ТК РФ работодатель должен освободить беременную женщину до момента предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов. Она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого дни за счет средств работодателя. Так же ст. 254 ТК РФ не содержит расшифровки где должна находиться женщина в таком случае в месте работы или вне его, поэтому во внимание должно приниматься врачебные рекомендации и возможности работодателя.
Анна ЕРИЖЕНКО,
правовой инспектор труда
Федерации профсоюзов Красноярского края
/02/54./08/54./2007/54 - 16:54

Версия для печати
Наверх
|