Проблемы есть, но их можно решить
27 июля состоялась конференция профсоюзной организации Красноярской железной дороги, посвященная итогам выполнения коллективного договора за первое полугодие 2007 года. Выступающие, в число которых входил и вице-президент ОАО "РЖД", говорили, что действующий коллективный договор позволяет руководству дороги и дорпрофсожу успешно регулировать трудовые отношения в коллективах, согласовывая социально-экономические интересы работников и представителей работодателя.
Председатель дорпрофсожа В.В. Гордиенко также остался доволен результатами работы конференции: "Мероприятие прошло на высоком уровне и в доброжелательных тонах. Наша организация обеспечила весь предусмотренный для работников железной дороги пакет социальных гарантий. Благодаря нашим совместным с администрацией усилиям в коллективном договоре есть положения, обеспечивающие более высокий уровень гарантий, чем предусмотрено Трудовым кодексом."
Надо сказать, Виктор Владимирович отнюдь не голословен. Сделано, действительно, было очень многое. Например, для обеспечения социальных гарантий работников Красноярской железной дороги была направлена весьма солидная сумма в 1 миллиард 278 миллионов рублей. Особым вниманием окружены пенсионеры железной дороги. На их нужды в первом полугодии было выделено 244 миллиона рублей. Это верный шаг к завоеванию авторитета рабочих — человек уверенно смотрит в будущее, зная, что и за пределами рабочего места профсоюз его поддержит. Немало делается и для молодежи. В определенных случаях предусмотрена оплата за ее учебу. Кроме того, в ведомстве Красноярской железнодорожной дороги находятся 18 детских садов, 13 стадионов, 4 бассейна, 3 школы-интерната. А это значит, что и оздоровление, и отдых, и спорт, тоже находятся в зоне внимания профсоюза.
Претензий к администрации в части выполнения коллективного договора у профсоюза не нашлось, основные обязательства выполняются, однако нормы трудового законодательства соблюдаются не всегда.
"Нами было отменено 27 дисциплинарных взысканий, что является довольно большой цифрой. Именно такое количество наших работников было несправедливо наказано. Их общий штраф за выявленные "нарушения" трудовой дисциплины и, якобы причиненный предприятию ущерб, составил 113 тысяч рублей", — отметил Виктор Гордиенко.
Выступающие поднимали в прениях вопросы разной направленности. Были обозначены и проблемы. В некоторых структурных подразделениях Красноярской железной дороги имело место обеспечение некачественной спецодеждой. Возникали проблемы с предоставлением автобуса для доставки людей на рабочие места и выделением средств на замену устаревшего оборудования. Профсоюзные организации всегда оперативно их решали.
По итогам первого квартала текущего года дорпрофсож признан победителем отраслевого соревнования.
"Если будем работать до конца года такими же темпами как сейчас, то мы имеем все шансы на победу по итогам 2007 года" — заверяет В. Гордиенко.
После конференции, специально для "Профсоюзов Красноярья" Виктор Владимирович рассказал о ближайших событиях в жизни профсоюзной организации.
— В первое воскресенье августа традиционно празднуется День железнодорожника. К предстоящему торжеству идет подготовка полным ходом. Последние годы этот праздник стал отмечаться на каждом железнодорожном узле, а не как раньше — только в нашем городе, куда могли попасть далеко не все. В каждый район выезжают наши клубы, творческие коллективы. Красноярская железная дорога подводит итоги конкурса среди цехов предприятий, колонн локомотивных бригад, представителей различных профессий. А одержавших победу в прошлом году ждет экскурсия по городу и незабываемое путешествие на теплоходе.
Бесспорно, огромное по своей значимости, не только для дороги, но и для края в целом, событие, это предстоящая в первой декаде сентября Ассамблея начальников региональных железных дорог. Ассамблея существует уже около 10 лет, и каждый год ее заседания проводятся в разных городах России. Она рассмотрит наиболее актуальные вопросы и проблемы отрасли. Ожидаем представителей из 17 городов России. В Красноярске такое мероприятие проводится в первый раз.
В связи с этим, хотелось бы обратиться со страниц вашей газеты к руководителям районов: такой загаженной
прижелезнодорожной зоны как в Красноярске я не видел ни в одном городе! Бессистемно стоящие гаражи, подвалы, свалки мусора… Картина очень удручающая. Обратите внимание! Надо срочно наводить порядок!
Подготовил Николай МИХАЙЛОВ
/03/42./08/42./2007/42 - 17:42

Версия для печати
Наверх
|