Профком "тысячекоечной": дела и планы
Новокрещенова Татьяна Павловна, председатель профкома "Городской клинической больницы № 6 им. Н. В. Карповича" (БСМП). После окончания Красноярской Медицинской академии три года проработала преподавателем сестринского дел в медико-фармацевтическом колледже на кафедре хирургии и реаниматологии. В 1999 году ей предложили работать в БСМП, на что Татьяна Павловна охотно согласилась — давно хотелось перейти от теории к практике. Чрезвычайно дружный, готовый всегда прийти на помощь коллектив больницы быстро полюбился молодому медику. А спустя три года Татьяну Новокрещенову выбрали председателем профсоюзного комитета.
— Быстро Вы освоились на новом рабочем месте, Татьяна Павловна?
— Пожалуй, да, но это, в значительной степени, благодаря помощи, как крайкома профсоюза работников здравоохранения, так и коллектива больницы.
— Что же представляет собой профсоюзная организация БСМП?
— Профсоюзное членство у нас составляет 86 % от общего числа работающих (это 1404 человек). Такой высокий показатель — прежде всего заслуга профкома и заведующих отделениями больницы. Собственно, от их умения наладить контакт с людьми, правильно выстроить отношения с руководством больницы все и зависит.
Действующий теперь коллективный договор соответствует всем положенным законодательством нормам. Но, надо признаться, мы далеко не сразу нашли точки соприкосновения с администрацией, даже вступали в коллективный трудовой спор. Однако своего добились. Сейчас в полной мере функционируют приложения к коллективному договору: соглашение по охране труда, правила внутреннего трудового распорядка и т.д.
Дебаты по введению приложения по оплате труда также привели к положительному результату — сотрудники БСМП получают доплату, помимо установленной заработной платы. Конечно, некоторые проблемы все равно существуют, но можно с уверенностью заявлять, что ситуация не критическая.
Профсоюз принимает участие в акциях и на центральном уровне. Это хороший способ привлечь к себе внимание. Необходимо знать аксиому нашего времени: если мы не будем ничего требовать, то ничего и не добъемся.
— Какие проблемы особенно волнуют вашу профсоюзную организацию?
— Особо острым для нас сейчас, как и для большинства работников других учреждений, является жилищный вопрос. Даже находящиеся в ведомстве БСМП два девятиэтажных общежития, в которых проживает около 800 человек, не решают его до конца. Если раньше проживание в них было лишь определенной ступенью в этапе получения квартиры, то сейчас люди вынуждены жить там годами…
Вопросами расселения активно занимается жилищно-бытовая комиссия, созданная на паритетных началах (состоит из представителей администрации и профсоюза). Ее председатель, заведующий отделением для больных с острыми отравлениями, Сергей Васильевич Гребенников, очень ответственный, буквально "болеющий" за свое дело человек. Да и остальные люди в ней, бесспорно, компетентные.
В феврале 2006 года вышло постановление правительства с приложением, включающим в себя типовое положение договора найма помещений в общежитиях. Мы его адаптировали к нашим условиям. Сейчас, например, работника, отдавшего больнице 20 лет своей трудовой жизни, работодатель не имеет права выселить из общежития.
Актуальна проблема учебы профсоюзных кадров. Разработан перспективный план учебы на 2007-2008 гг. Будем, в частности, изучать законодательную базу...
— А успехами похвастаться можете?
— Наверное, пока рано. Хотя за последнее время произошли явные улучшения в области охраны труда и его условий, приема пациентов. Начал работу новый приемно-диагностический центр.
В рамках национального проекта "Здоровье" прошли обследование все наши сотрудники. Идея подобной профилактики, безусловно, весьма хороша.
Кроме того, в краевом комитете профсоюза, существуют две, созданные для медработников, программы. Первая, на базе добровольного медицинского страхования, обеспечивает дорогостоящее лечение, а вторая предусматривает выдачу беспроцентной ссуды.
Сотрудникам нашей больницы предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение. Так, краевой комитет здравоохранения и краевое агентство вот уже не первый год выделяют путевки в санаторий "Тесь" под Минусинском.
Летом для нашего коллектива стало традицией сплавляться по Мане. А в начале марта совместно с администрацией Октябрьского района проходит, на территории лыжного стадиона “Ветлужанка” пользующийся большим успехом, спортивный праздник "Проводы зимы". Состязания, устраиваемые между медицинскими учреждениями района, обеспечивают ему завидную популярность.
Но главная наша цель все же — чтобы каждый член профсоюза, понимал, зачем профсоюз нужен. Именно работая в первичке, осознаешь, что профсоюз действительно нужен. Что работники могут защитить свои интересы только совместными усилиями.
— Как строится руководство профорганизацией?
—В состав профкома входит 10 сотрудников разного уровня: заведующие отделениями, старшие медсестры, средний медперсонал, лаборанты и, конечно же, представители технической службы. Они представляют все отделения и "слои" нашей больницы. Цель такого "разночинства" — исследовать любую, встающую перед профсоюзом, проблему как можно более шире, многогранно, рассмотреть ее со всех сторон.
Вот уже два года у нас существует молодежный совет. Качество работы его постоянно растет и теперь уже ни одно профмероприятие не обходится без этого незаменимого нашего помощника. Руководство молодежным советом успешно осуществляет его председатель — Анастасия Александровна Пушкарева.
— Ну, а что лично Вас, Татьяна Павловна, в жизни больше всего трогает?
— Активно занимаюсь спортом. Посещаю бассейн, тренажерный зал. Люблю наш заповедник "Столбы". Недавно с группой альпинистов покорила две вершины.
Если возникают какие-нибудь проблемы, то только на природе я могу прийти в себя. Вот уж, действительно, единение человека с природой многого стоит. В четырех стенах не поймешь того, что так отчетливо понимаешь здесь: все проблемы преходящи, по большей части нами же придуманные. А на "Столбах"… мощные деревья, стоящие здесь за долго до твоего появления и будут стоять еще долго-долго после тебя.
— Ваши планы на будущее?
— Свою дальнейшую жизнь я вижу связанной с профсоюзом. Ведь профсоюз, это то доброе, чего к сожалению в нашей жизни не так уж и много. Думаю над идеей знакомства, посвящения новых членов в профсоюз.
Сейчас возникают ассоциации медработников, пытающиеся подменить профсоюзы. Нам не нужны никакие ассоциации. По трудовому кодексу и всем нормативным актам, только профорганизация может полноценно защищать интересы наших сотрудников.
Вот и рассказываю людям, что такое профсоюзная организация, чем она занимается. Однако, все равно находятся явные противники профсоюза. Уверена, дело в том, что эти люди не владеют полной и объективной информацией, не дошла она еще до них. И наша задача — донести ее, растолковать каждому сотруднику. Мы должны стремиться, чтобы люди состояли в профсоюзе осознанно, а не по “инерции”. Но сейчас, мне кажется, ситуация исправляется в лучшую сторону...
— "Солидарность" читаете?
— Да, газету вашу мы выписываем не первый год. Ваша газета является мощным информационным центром, благодаря которому ты понимаещь что не один, только вместе мы сила. Ряд статей обсуждаем на планерном заседании профгруппоргов. Нравится монолог главного редактора.
— Что хотите сказать в заключение интервью, Татьяна Павловна?
— Хотела бы поблагодарить профсоюзный комитет нашей больницы за стойкость, а сотрудников больницы за профессионализм.
Николай МИХАЙЛОВ
/13/16./09/16./2007/16 - 21:16

Версия для печати
Наверх
|