Всё выше, и выше…
ПРАЗДНИК
Не так уж много в России городов со своими авиакомпаниями. Красноярск — один из них. И День авиации на красноярской земле — не чужой нам праздник. Народным его делают сами авиаторы.
Ежегодно в крупном аэропорту "Емельяново" готовится грандиозное авиапредставление, на которое съезжаются многие жители города. И в самом Красноярске профессиональный праздник авиаторов проходит с широким сибирским размахом. "Людям нравятся наши мероприятия, и мы стараемся их не разочаровать", — говорят сотрудники авиакомпании "КрасЭйр". В минувшую субботу на площади возле Большого концертного зала состоялись народные гуляния и концерт с участием популярных среди молодежи зарубежных музыкантов. Праздник завершился красочным фейерверком.
— Мы любим свой праздник, уважаем свою профессию, — говорит заместитель генерального директора "Красноярских авиалиний" по общим вопросам Владимир Свирский. — Считаем, что наша профессия нужна людям. Но если у людей складывается впечатление, что в авиации есть только летчики, то это неправильно. Летчики - верхняя часть "айсберга": в авиации много других достойных профессий.
Хорошим подтверждением этих слов является хотя бы то, что в нынешнем году почти 30 работников "КрасЭйр" — летного состава и наземных служб — представлены к награждению. Грамоты и благодарности от министерства транспорта РФ, Законодательного собрания края, администрации Красноярска, Емельяновского района… Целому ряду специалистов присвоено звание "Отличник воздушного транспорта", есть награжденные знаком "Почетный работник воздушного транспорта России". Указом Президента РФ высокой государственной награды — медали Нестерова — удостоена ветеран труда, второй пилот ТУ-154 Нина Литюшкина. Своей профессии Н. Литюшкина посвятила свыше 40 лет жизни, налетала более 23 тысяч часов…
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
В красноярской авиакомпании нередко работают семьями.
— Если говорить о династиях, — замечает В. Свирский, — то это наш золотой фонд, который мы стараемся преумножить.
В этом году, например, в Красноярске была набрана группа для учебы в Ульяновском высшем авиационном училище и Санкт-Петербургской академии гражданской авиации. Предпочтение отдавалось детям работников "КрасЭйр".
Через несколько лет авиакомпания пополнится новым поколением пилотов, что будет очень кстати в нынешних условиях "кадрового голода".
— Пожалуй, наиболее острая проблема авиации — это кадры, как летные, так и наземные, — признает руководитель Красноярского управления государственного авиационного надзора Виталий Бондаренко. — Средний возраст летчиков — 48-49 лет. В инженерном составе такая же картина. К сожалению, у нас в свое время, в конце 90-х годов, был провал в части подготовки летного персонала — и сейчас мы пожинаем плоды. Очень мало специалистов в возрасте от 25 до 35 лет. К счастью, в последнее время ситуация начала выправляться. В Красноярске, в частности, инженеров по эксплуатации воздушных судов, специалистов в области авиационной безопасности, досмотров, сертификации и пр. готовит институт гражданской авиации Сибирского аэрокосмического университета.
Что же касается летного состава, то на сегодня существует пока что устная договоренность между нашим университетом и академией гражданской авиации Санкт-Петербурга о создании на базе института ГА группы по подготовке пилотов. Возможно, деятельность этой группы начнется уже 1 сентября будущего года. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.
СУРОВЫЕ БУДНИ
Романтический ореол, окружающий летчика, по-прежнему ярок, однако все чаще приходится говорить об аукнувшихся в небе нерешенных на земле проблемах. Тяжелая работа, большая ответственность, постоянное напряжение, непрекращающиеся толки о глубоком кризисе в авиационной отрасли…
— Если мы возьмем статистику авиационных происшествий предыдущих лет, — допустим, в Советском Союзе, — и сравним ее с нынешней, то увидим, что сегодня их не стало больше, чем было вчера, — возражает В. Бондаренко. — Другое дело — тяжесть авиапроисшествий, другое дело — нарушение правил летной эксплуатации воздушного судна. К сожалению, прежняя школа подготовки воздушных пилотов гражданской авиации несколько подутратила свои позиции. А вот говорить о том, что наши воздушные суда стареют и потому падают категорически нельзя. По той простой причине, что ни один здравомыслящий человек, авиаспец, — а я полагаю, что в отрасли в большинстве работают именно такие люди, — никогда не выпустит неисправное воздушное судно в полет. Но проблемы есть на завершающем этапе технологического процесса — подготовка полетов, перевозка пассажиров… Люди много летают, пилотов не хватает, одни и те же лица работают на разных рейсах, идет нарушение ряда нормативных документов, например, приказа 139 об использовании рабочего времени, в период массовых перевозок накапливается усталость, искусственно продлеваются санитарные нормы и пр. А между тем, "человеческий фактор" остается первым в системе "летчик-авиатехника-среда". Недостатки авиатехники и наземных средств обеспечения полета компенсируются летным составом…
Всегда ли по силам человеку такая ноша?
СКОЛЬКО СТОИТ КОЛДОГОВОР
— И вот тут, думаю, должна быть заглавная роль профсоюзов, — продолжает В. Бондаренко. — Возможно, им необходимо более жестко разговаривать с руководством авиапредприятия о соблюдении законодательства, а с другой стороны, если деятельность руководителя действительно направлена на благо пассажиров и работников, то профсоюзам неплохо бы работать с ним в тесной связке.
Такая "связка", по-видимому, существует между администрацией "КрасЭйр" и тремя действующими на этом предприятии профсоюзными организациями — общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР), независимого профсоюза летного состава (НПЛС), профсоюза работников инженерных авиационных специальностей (ПРИАС). Первая из перечисленных профорганизаций — ОПАР — является самой "старинной" и многочисленной. В ее рядах состоят 1630 человек. В организациях НПЛС и ОПАР — соответственно по 1200 и 900 работников авиакомпании. Коллективный договор заключается между тремя представителями трудового коллектива и работодателем.
Вскоре, в соответствии с Указом Президента и Постановлением Правительства РФ, "Красноярские авиалинии" войдут в холдинг "Air Unium" — вторую по величине авиакомпанию России после "Аэрофлота". Но, тем не менее, колдоговор на "КрасЭйр" сегодня еще действует. Его "стоимость" определяется 40 миллионами в год; администрация предприятия уверяет, что все обещанное по коллективному договору будет выполнено, субсидии и различные льготы выплачены и т.д.
А что будет дальше?
— Закон запрещает ухудшать социальные условия на предприятии по сравнению с предыдущим коллективным договором, — говорит председатель месткома ОПАР "КрасЭйр" Галина Трубе.
Защищать свои позиции готовы и ее коллеги — Юрий Зандарян (НПЛС) и Юрий Кондратьев (ПРИАС).
— Хоть и поделенный на три профсоюза, коллектив "Красноярских авиалиний" един в стремлении к социальной справедливости, — уверена лидер территориального комитета ОПАР Татьяна Орлова.
В этом чувстве и черпает свою силу профсоюз.
Нина Санина
Корреспондент
/13/21./09/21./2007/21 - 21:21

Версия для печати
Наверх
|