Наши цели просты и понятны
На прошлой неделе состоялось традиционное августовское совещание работников общего образования Красноярского края. На нем выступила и председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки
Л.В. Косарынцева. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей некоторые выдержки из доклада Людмилы Васильевны.
…Любая реформа не может быть успешной без заинтересованности работников, поэтому в условиях принятия мер по ускорению модернизации образования наш Профсоюз сосредоточил своё внимание и усилия на решении задачи обеспечения условий повышения качества и результативности деятельности коллективов образовательных учреждений на основе активного участия в реализации приоритетного национального проекта "Образование", в выработке предложений по его совершенствованию и развитию, в разработке нормативной правовой базы, направленной на совершенствование организации заработной платы работников образования и увеличение их доходов, а также на обосновании и отстаивании права работников образовательных учреждений влиять на выбор организационно-экономических механизмов реформирования сферы образования.
Одновременно усилия и внимание Профсоюза направлены на повышение эффективности деятельности с целью создания благоприятных условий труда учителей, преподавателей, воспитателей и других работников отрасли, повышения их конкурентоспособности в условиях широкомасштабной модернизации образования.
В своём выступлении я остановлюсь лишь на некоторых, на мой взгляд, актуальных проблемах, которые напрямую связаны с реализацией проекта модернизации образования.
1. Демографическая ситуация.
Обострение проблем сокращения классов-комплектов, учебной нагрузки учителей и связанным с этим уменьшением их заработной платы в настоящее время проявляется уже в ряде районов края.
При всей неоднозначности прогнозируемых последствий принятого Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования" (от 21.07.07 г. № 194-ФЗ), нельзя не учитывать, что увеличение продолжительности обучения молодёжи в школе в определённой степени позволит смягчить негативные последствия демографической ситуации.
2. Кадры.
Поскольку кадры решают всё, начну с кадров. Профсоюз всерьёз озабочен состоянием кадрового потенциала образовательных учреждений в целом и, в частности, в сфере общего и дошкольного образования, поскольку это напрямую влияет на перспективы реализации задач модернизации и, следовательно, развития сферы образования, а также на перспективы повышения эффективности деятельности и укрепления единства Профсоюза…
Рассматривая в динамике изменения кадрового состава общеобразовательных учреждений, начиная с 1999 года, единственной положительной тенденцией в развитии кадрового потенциала можно считать устойчивый рост количества педагогических работников, имеющих высшее образование.
В целом же по большинству показателей статистические данные явно свидетельствуют о разрастающемся кризисе кадрового состава общеобразовательных учреждений, связанным, в первую очередь, со "старением" педагогического корпуса и непривлекательностью для выпускников учреждений профессионального педагогического образования учительской профессии, особенно для мужчин.
Особенно серьёзным становится это, если вспомнить о "синдроме профессионального выгорания", заболеваниях учителей, о том, что система повышения квалификации даёт сбои. За 20 и более лет учитель обучил огромное количество детей, им накоплен бесценный опыт, человеческий и педагогический. Но качество этого опыта, его "окраска", вероятнее всего, оставляют желать лучшего и слишком часто по объективным, независящим от учителя причинам: перегрузка на работе, отсутствие полноценного отдыха, стресс из-за низкого качества жизни, высокий уровень заболеваемости.
Тем не менее, учителя пенсионного возраста вынуждены продолжать трудовую деятельность из-за низкого уровня пенсионного обеспечения, а молодых специалистов не устраивает уровень существующей заработной платы.
Отсутствие ясной и последовательной кадровой политики в сфере дошкольного образования на федеральном уровне и, в первую очередь, низкий уровень заработной платы является главной причиной дальнейшего снижения престижности труда в ДОУ, преградой для повышения требований к квалификации работников, обновления кадров. Сложившаяся кадровая ситуация в дошкольных образовательных учреждениях делает невозможной реализацию в ДОУ в массовом порядке задач по повышению эффективности дошкольного образования, оптимизации интеллектуальной нагрузки на детей дошкольного возраста, а также по осуществлению в образовательном процессе базисного содержания воспитания и обучения детей, определяемого Минобрнауки России в Комплексе мер по развитию дошкольного образования и Концептуальных основах организации образовательного процесса с детьми старшего дошкольного возраста (5-7 лет) для построения непрерывного содержания дошкольного и начального общего образования, предъявляемые к педагогическим работникам ДОУ…
3. Заработная плата.
…Профсоюз намерен продолжать настаивать на принятии решений о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на реализацию предложенных нами мер дополнительной государственной поддержки работников образования, будучи уверенным в том, что создание условий для развития кадрового потенциала, а также создание мотивации повышения качества и эффективности труда является основой построения инновационной экономики.
Мы надеемся, что новая отраслевая оплата труда в нашем крае будет формироваться с учётом реального повышения заработной платы, что позволит решать проблему качества образования, привлечь в систему новых интересных учителей.
Каждое лето власть преподносит нам разные сюрпризы, и этот год не стал исключением: регионам запретили использовать средства федерального бюджета на оплату части отпускных, связанных с вознаграждением за классное руководство, которое учителя получают в рамках национального проекта "Образование": контролирующие органы посчитали эти расходы нецелевыми. Профсоюз своевременно обратился к Президенту и заместителю председателя Правительства РФ, курирующему реализацию национального проекта, чтобы не допустить его дискредитации и, к счастью, наши усилия увенчались успехом. Письмо Минфином было отозвано.
Во избежание в последующем случаев нарушения прав педагогических работников, осуществляющих функции классных руководителей в рамках ПНПО, в каникулярный период, не совпадающий с их отпуском, а также в период отмены учебных занятий для обучающихся по эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям, полагаем целесообразным внести предложение о принятии нормативного правового акта об установлении размера вознаграждения за классное руководство с учётом количества обучающихся в классе по состоянию на начало учебного года, об отмене порядка пересчёта его в течение учебного года в связи с увеличением или уменьшением количества обучающихся в классе, а также о внесении размера установленного вознаграждения в тарификационные списки педагогических работников.
4. Правовой статус учреждений.
Профсоюз серьёзно и активно на протяжении последних трёх лет занимался проблемой организационно-правовых форм в бюджетном секторе и изменения правового статуса бюджетных учреждений, участвуя в многочисленных дискуссиях, обсуждениях, выражая свою принципиальную позицию и представляя конкретные предложения к проектам федеральных законов по этому вопросу.
Понимая, что практическая реализация ФЗ "Об автономных учреждениях" потребует принятия подзаконных нормативных правовых актов как на федеральном, так на региональном и муниципальном уровнях.
Профсоюз готов принять участие в формировании региональной и местной нормативной правовой базы по реализации этого закона, чтобы на стадии подготовки документов была высказана и определена позиция профсоюзных организаций, и, прежде всего, по вопросу о перечне государственных и муниципальных образовательных учреждений, статус которых не может быть изменён.
5. Несколько слов о краевом Соглашении. Документ практически отработан, и я очень надеюсь на то, что в ближайшее время Соглашение будет подписано сторонами, что позволит осуществлять более тесное сотрудничество в рамках соблюдения норм трудового права, охраны труда, сведёт до минимума разрешение трудовых споров и даст возможность нашим работникам чувствовать себя защищёнными и более уверенными. Также считаю возможным заключение Соглашения о взаимодействии с департаментом образования края по реализации комплексного проекта модернизации образования.
…В заключение ещё раз хочу подтвердить позицию Профсоюза о том, что в ходе крупномасштабного пилотного проекта по введению новой системы оплаты труда, комплексного развития образования, направленного на улучшение качества получаемого гражданами образования, необходимо создать условия для адекватного учёта уровня квалификации учителей, других педагогических работников, а также для совершенствования системы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, обеспечение её доступности для каждого работника, используя при этом все возможные механизмы сохранения выделенных на образование бюджетных средств в самой системе образования в случае проведения мероприятий по реструктуризации сети учреждений и оптимизации численности работающих.
Важно также в условиях повышения требований к учителям, другим педагогическим работникам обеспечить реальный рост их заработной платы в связи с введением НСОТ, внимательно просчитать социально-экономические риски и возможные негативные последствия, чтобы не допустить снижения уровня социальных гарантий работников, в том числе в сфере пенсионного обеспечения; сформировать комплекс дополнительных мер социальной поддержки высвобождаемых работников пенсионного возраста, а также по созданию новых рабочих мест и условий переподготовки высвобождаемых работников трудоспособного возраста.
Важнейшая задача Профсоюза в настоящий период состоит в организации мониторинга хода реализации комплексных региональных проектов модернизации с точки зрения улучшения социально-экономических, профессиональных и психологических условий, заинтересованного включения педагогических работников в реализацию целей и задач модернизации образования и, в первую очередь, повышения качества образования, улучшения условий для организации образовательного процесса.
В этот период представляется крайне важным укрепление взаимодействия профсоюзных организаций со средствами массовой информации для организации PR-кампаний, направленных на стимулирование интереса общественности к проблематике комплексного проекта модернизации образования, на информирование о позитивных изменениях в образовательных учреждениях, а также на формирование общественного мнения о необходимости повышения профессионального и социального престижа учительской профессии и реализации комплексной программы мер по выполнению этой задачи.
Безусловно, важным представляется укрепление в этих целях взаимодействия с родительской общественностью, бизнес-сообществом.
/13/31./09/31./2007/31 - 21:31

Версия для печати
Наверх
|