Пенсионный фонд плюс профсоюзы
…Есть мнение, что по результатам взаимодействия профсоюзов и Пенсионного фонда РФ Красноярский край занимает одно из первых мест в России.
У ПФР и профсоюзов много общего — и тот, и другие имеют дело с наемными работниками и работодателями. "Пенсионный вопрос" — один из важнейших в деятельности профсоюзов. Защищая права и интересы трудящегося населения, профсоюзы не забывают о том, что раньше или позже работники выйдут на пенсию. В нынешнем году ФНПР проводила акцию "За достойную пенсию!", в которой активное участие приняла и федерация профсоюзов края. По всей России прошли пикеты и митинги с требованиями повышения размеров пенсии, корректировки пенсионной реформы.
Профсоюз выступает посредником между работником, работодателем и Пенсионным фондом. Систематическая деятельность профсоюзов в области пенсионного обеспечения закрепляется в коллективных договорах и соглашениях. Обсуждение пенсионных вопросов инициируется ФПКК на заседаниях краевой трехсторонней комиссии, координационных советов в муниципальных районах края. Недавно подписано очередное трехлетнее Соглашение о взаимодействии Федерации профсоюзов Красноярского края и отделения Пенсионного фонда Российской федерации по Красноярскому краю (см. стр. 2).
Не секрет, что пенсионная реформа сегодня вызывает много нареканий. Много и путаницы — меняется структура производств, наименование профессий, пересматривается порядок начисления льгот… Трудовые книжки, бывает, не поспевают за жизнью — со всеми вытекающими из этого печальными последствиями для работников. В этих условиях современный профсоюз берет на себя функции, так сказать, "народного контролера" за своевременным и в полном объеме перечислением страховых пенсионных взносов в ПФР, правильным ведением трудовых книжек... В свою очередь, ПФР использует профсоюзные структуры для освещения своей деятельности, информирования об изменениях в законодательстве, срочных объявлениях и пр. Одним словом, чем теснее взаимодействие профсоюзов с Пенсионным фондом, тем меньше недоразумений, меньше проблем у работников.
Кстати сказать, практически во всех отделениях ПФР по Красноярскому краю существуют профсоюзные первички, которые входят в краевую организацию профсоюза работников государственных учреждений.
В самом ПФР проблем с пенсионными перечислениями нет, а вот в некоторых других — даже государственных — структурах таковые имеются. Председатель крайкома профсоюза работников госучреждений Александр Юронин рассказал нашему корреспонденту историю о солидной задолженности перед Пенсионным фондом по страховым пенсионным выплатам Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Красноярскому краю в 2005 году. Тогда назревавший было конфликт разрешился вполне цивилизованно: работодатель принял срочные меры и погасил долг.
Увы, не всегда всё оканчивается столь счастливо. И тогда возникает вопрос: по чьей вине страдают недополучившие свою пенсию работники? Кто больше виноват: "нерадивый" работодатель, который не перечислял взносы, "неповоротливый" Пенсионный фонд, который эти взносы в свое время не вытребовал, "легкомысленный" профсоюз, который "плохо контролировал" их перечисление?
В этих "трех соснах" немудрено заблудиться. О том, как найти правильную дорогу, сегодня размышляют представители профсоюзов и ПФР. Продолжение темы на странице 2 и в следующих выпусках "ПК".
Мария Грекова
Корреспондент
/13/43./09/43./2007/43 - 21:43

Версия для печати
Наверх
|