Правовой всеобуч №34 (2007)
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
Работник был уволен по инициативе администрации по подпункту "а" пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ за прогул. Но он не согласен с этим и хочет судиться. Установлен ли срок, в течение которого он может обратиться в суд?
П. Ветрова, г. Канск
Такой срок установлен статьей 392 Трудового кодекса РФ. По общему правилу работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если же речь идет об увольнении, бывший работник может обраться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Однако если этот срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом.
В трудовых договорах у отдельных работников учреждения здравоохранения отсутствует точное указание размера заработной платы, есть лишь ссылка на то, что оклад устанавливается согласно штатному расписанию. Какие неблагоприятные последствия это может повлечь?
Т. Савельва, г. Красноярск
Статьей 57 Трудового кодекса РФ установлено, что условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты; компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие -либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Таким образом, в трудовом договоре в обязательном порядке должна присутствовать запись об условиях оплаты труда работника, а именно должен быть указан размер тарифной ставки или должностного оклада работника, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.
Отсутствие обязательных условий договора будет являться нарушением трудового законодательства, контроль за соблюдением которого осуществляют Государственная инспекция труда в Красноярском края и специально уполномоченные органы.
В соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до пяти тысяч рублей, а нарушение лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Наша дирекция объявила о том, что скоро ожидается сокращение штата. В связи с этим некоторым работникам предложили уже сейчас написать заявление об увольнении по собственному желанию. Следует ли увольняться в добровольном порядке? Какая разница в таком увольнении и увольнении по инициативе администрации?
М. Тарасов, г. Бородино
Разница в увольнении по собственному желанию (увольнение по инициативе работника) и в увольнении по инициативе работодателя в связи с сокращением штата довольно ощутима.
Если работник увольняется на основании пункта 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), то есть по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, то согласно статье 178 ТК РФ ему должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
При увольнении по собственному желанию выходное пособие работнику не выплачивается и средний месячный заработок за два последующих месяца на период трудоустройства не сохраняется.
Таким образом, если в организации ожидается сокращение численности или штата работников, работодателю выгоднее, чтобы работники уволились по собственному желанию. Работникам же, наоборот, выгоднее увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата.
Лариса Безродных
Специалист отдела правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
/20/43./09/43./2007/43 - 17:43

Версия для печати
Наверх
|