Кто в больнице всех главнее?
В октябре нынешнего года Красноярской краевой клинической больнице №1 исполнится 65 лет, а в конце сентября здесь подпишут новый коллективный договор.
Пожалуй, каждый красноярец знает, где расположена эта больница. Она — важная "географическая точка" и для всего края. Несколько внушительных корпусов, соединенных зелеными аллеями, представляют собой настоящее "государство в государстве" со своей сложной инфраструктурой, "системой управления", "законодательством"…
Работающие здесь люди (кстати говоря, многие трудятся династиями, бывает, и по четыре поколения) — патриоты своего учреждения: "У нас уникальная больница и уникальный коллектив!" Действительно, краевая клиническая — единственная в своем роде больница, являющаяся базой для лечения жителей Красноярского края, для научных исследований. Наименования здешних специальностей насчитывают не один десяток, количество пациентов исчисляется шестизначными цифрами. Здесь находится одно на весь край отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения, куда поступают больные с острым инфарктом миокарда…
Говорят, что в больнице самый главный — пациент. Но для того, чтобы этот "самый главный" и вправду был таковым, получал всё ему причитающееся, необходимы приличные условия труда для каждого работника больницы. И здесь важна любая мелочь и любая деталь.
Сегодня в краевой больнице полным ходом идет работа над очередным коллективным договором (в составе комиссии — главврач краевой клинической больницы №1 Б.П. Маштаков, председатель профкома
Н.В. Полилей, заместитель главврача по кадрам Т.Д. Гвоздикова, юрист больницы
Н.Г. Зайцев). Предыдущий, трехлетней давности, снискал высокую оценку комитета труда. А это значит, что нынешний должен быть лучше, то есть с большими социальными завоеваниями. Ведь всё, что будет включено в коллективный договор, станет "больничным законом" на три года.
Н.В. Полилей призывает трудовой коллектив отнестись к этому событию серьезно и творчески: не скупиться на предложения в новую "конституцию" учреждения, пусть даже некоторые из них могут показаться фантастическими. Полтора десятка лет руководящая профсоюзной организацией больницы, Надежда Витальевна знает, что далеко не все пожелания войдут в колдоговор. Но и самые необычные из них важны хотя бы для того, чтобы лучше характеризовать производственные нужды больницы. А потом — нужно же кому-то и мечты трудящихся аккумулировать: возможно, потом и удастся использовать эту добрую энергию?
Наверняка, десять лет тому назад идея об устройстве на территории краевой больницы детского летнего лагеря тоже казалась сказочной. Теперь это исключительное явление — "прибольничный" лагерь для детей сотрудников — превратилось в самое обыкновенное чудо.
За два сезона здесь отдыхают 90 детей от 7 до 13 лет. Пока родители на работе, их чада не слоняются по улицам, а с пользой и приятностью проводят время в лагере. Причем такой отдых не стоит папам и мамам ни копейки (разве только за исключением платных экскурсий). Трехразовое питание (за счет средств фонда соцстраха), квалифицированные воспитатели (за счет средств больницы), развлекательные мероприятия, разнообразные походы и выезды, выпускной бал, ежедневные купания в бассейне… Да, в краевой больнице есть даже бассейн! Он находится в отделении нетрадиционной медицины, которое на лето превращается в спальный корпус для ребят.
— Всего этого великолепия, — говорит профсоюзный лидер больницы, — не было бы без нашего главного врача — Бориса Павловича Маштакова. Хотя он и работодатель, но тоже член профсоюза. К предложениям профкома относится сочувственно, и, когда только можно, всегда идет навстречу. Если же главврач говорит "нет", то мы знаем, что его отказу, действительно, есть объективные причины.
"Объективные причины" — чаще всего, конечно, отсутствие средств. Разумеется, желательно (вернее, позарез нужно) построить многоквартирный дом для сотрудников больницы или повысить заработную плату раза эдак в два-три, а то и в четыре, чтобы работники здравоохранения могли участвовать в ипотечном кредитовании… К великому сожалению обеих сторон социального партнерства в больнице (профорганизации и администрации), эти и подобные им задачи пока относятся к разряду фантастических.
Сегодня приходится довольствоваться более скромными замыслами — допустим, о бесплатных горячих обедах работникам с гастроэнтерологическими заболеваниями.
Как в любом живом учреждении проблем в краевой клинической больнице хватает. Но и в высшей степени положительных фактов тоже немало. Удалось сохранить, например, социальную базу прежних времен: три больших общежития (одно из них семейного типа), два спортзала, роскошный пищеблок, замечательный музей, цеховую службу… Все сотрудники имеют право на бесплатную медицинскую помощь, вплоть до стоматологической; работает дневной стационар; организовано льготное питание. Около 300 человек получают молоко "за вредность". Производственный травматизм с каждым годом снижается.
В больнице действуют совет сестер, совет ветеранов, профсоюзный молодежный совет.
— Задумка у нас такая, — рассказывает Н. В. Полилей,-— чтобы молодежь училась у ветеранов. В медицине это как нигде нужно: не только в плане профессиональных навыков, но и чисто в этическом, моральном смысле. Ведь старость коснется каждого, и в наши трудные времена особенно важно беречь друг друга.
"Беречь человека" — именно в этом и состоит первая, основополагающая задача профсоюза. Ради нее всё и делается — пленумы, советы, соглашения, трудовые споры, беспроцентные кредиты, материальная помощь… Что правильно, что неправильно, современно или устарело — пусть идут горячие дискуссии, главное, чтобы было, о чем спорить …
Александра Ненина
Корреспондент
/20/45./09/45./2007/45 - 17:45

Версия для печати
Наверх
|