Правовой всеобуч №35 (2007)
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
Несколько лет работаю в организации по договору (без записи в трудовой книжке). В "письмах счастья" из Пенсионного фонда указаны перечисления этой организации на мой счет. Но будет ли толк от этих сумм, когда я достигну пенсионного возраста — ведь трудовая книжка хранится у меня дома, а значит, формально и трудовой стаж прерван?
Екатерина Матвеевна, Красноярск.
Ваши опасения по поводу того, что в трудовой книжке нет соответствующей записи и прерван трудовой стаж, напрасны. Для назначения трудовой пенсии имеет значение не непрерывный трудовой стаж, а страховой стаж — период, за который работодатель перечислял за Вас страховые взносы.
Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ, лица, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору, являются застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.
Организация, в которой вы работаете в настоящее время по договору гражданско-правового характера, является страхователем и обязана уплачивать за Вас страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования в соответствии с п. 2 ст. 14 вышеупомянутого Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Сведения об исполнении страхователем обязательств по уплате страховых взносов подтверждаются информационными письмами Пенсионного фонда о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета.
Михаил Курбанов, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
Я работаю по трудовому договору, на условиях неполного рабочего дня. Возможно ли мне заменить основной оплачиваемый отпуск денежной компенсацией по моему письменному заявлению?
А. Полотнов, Красноярск
Трудовое законодательство и в частности ст.93 ТК РФ не предусматривает каких-либо особенностей, специально установленных для работников работающих на условиях неполного рабочего дня
Статья 126 ТК РФ устанавливает, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет не допускается. Работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается замена только ежегодного основного отпуска (28 календарных дней) и дополнительного оплачиваемого отпуска за такую работу.
Таким образом, по общему правилу замене денежной компенсацией подлежит только часть неиспользованного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. А то, что работник работает на условиях неполного рабочего дня, значения не имеет.
Работаю в организации уже более года, по роду службы был отправлен в командировку. Для проживания и компенсации других расходов взял под отчет 10000 рублей. В командировке было потрачено около половины суммы, о чем имеются соответствующие документы. Остаток не потраченных средств в кассу не вернул. Организация решила удержать эту сумму из моей зарплаты. Каким образом мой работодатель должен это сделать?
Е. Никифоров, Красноярск
По возвращении из служебной командировки работник обязан составить авансовый отчет по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке.
В случае если работник своевременно не вернул в кассу остаток неиспользованных средств, следует руководствоваться ст. 137 Трудового кодекса, которой предусмотрены случаи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю.
В частности, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой. При этом работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Ваш работодатель должен оформить удержание из вашей заработной платы в форме приказа или распоряжения, так как действующее законодательство не содержит единой формы для оформления такого рода действий. При этом, в силу статьи 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.
Анна ЕРИЖЕНКО, правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
/27/51./09/51./2007/51 - 17:51

Версия для печати
Наверх
|