Молодецкие забавы
Хмурым утром 22 сентября на лыжном стадионе "Ветлужанка" начался спортивный праздник. Организатор — Молодежный совет Федерации профсоюзов края — окрестил его залихватски: "Молодецкие забавы".
Смотреть фото
И ничего, что погода маленько подвела (время от времени накрапывал скучный дождик, да и вообще было прохладно): осень есть осень. Да и когда скучать? Состязания шли без передыху: пока волейболисты трудились на своей площадке, сборные команды вовсю демонстрировали спортивную многосторонность.
Добры молодцы и красны девицы возрастом до 35 лет (хотя, есть свидетели, что не удержались от участия и товарищи постарше - хвала им!) прыгали в мешках и со скакалкой, бегали с носилками и шариками, тягали канат и ходили по-гусиному…
Народу собралось много: вместо заявленных ранее двенадцати команд прибыло двадцать две. Семнадцать организаций профсоюзов выдвинули одиннадцать волейбольных команд и столько же сборных. При этом "Электропрофсоюз" выдвинул самое большое количество команд, а вот честь профсоюза торговли защищали девушки (волейболистки из Красноярского государственного торгово-экономического института).
От первых официальных лиц на мероприятии присутствовала заместитель председателя ФПКК Лариса Соловьян и, простите за каламбур, во многом стала лицом соревнований, причем лицом привлекательным. Лариса Владимировна открывала праздник и закрывала его, благодарила участников и проводила награждение победителей и вообще просто помогала всем, кто в этом нуждался.
А в общем спортсмены оказались сплошь творческие да задорные: речевки так и сыпались, и названия команд попадались тоже очень интересные. Поэтичные "Угольки" и энергичный "БЭМС" (энергетики, конечно), бодрый "Иммуноглобулин" (медики, естественно) и скромные "Профи" (аппарат ФПКК)…
Увы, не обошлось без травм: на мокром асфальте ноги скользят, а в связанном виде, например, бегать и вовсе не сподручно. Одна из команд, к слову, потеряла сразу двоих бойцов: один ногу подвернул, другая руку ушибла. На стадионе против чаяния не оказалось никакого травмпункта или дежурного врача, поэтому пострадавших пришлось увозить в город.
А теперь, как водится, об итогах. По волейболу первое место завоевала команда Локомотивного депо, второе - спортклуба "Водник", а третье досталось Красноярскому автотранспортному техникуму.
В соревнованиях сборных команд победителями вышла молодежь Красноярского машиностроительного колледжа, второе место заняли представители Горсети, а третье - Красноярского автотранспортного техникума. В перетягивании каната лидером стала команда силачей из спортивного клуба "Водник". А еще две команды - от профсоюза здравоохранения и "Угольки" - снискали лавры за лучшее приветствие.
Так закончился спортивный молодежный праздник. Он определенно удался, потому что его участники остались довольны. Широкие улыбки, румяные щеки, блестящие глаза, фото на память, ожидание новых встреч… Так что ждем продолжения. И верим, что в следующий раз свежий воздух, спорт и хорошая компания чуть больше оживят активистов молодежного совета. И тогда они поведут себя более энергично при подготовке и проведении мероприятия, не уповая только лишь на силы и харизму своего лидера.
В конце концов, в здоровом теле - здоровый дух, а именно такой нам и нужен.
Ирина Середкина
О прошедшем мероприятии рассказывает председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Красноярского края
Татьяна БРЮХАНОВА:
— Спортивный молодежный праздник "Молодецкие забавы" вырос, если можно так сказать, из прошлогоднего блиц-турнира по минифутболу, который Молодежный совет ФПКК провел 23 сентября 2006 года на стадионе технологического университета. В 2007 году решили спортивные молодежные соревнования сделать традиционными и включили их в план работы.
Мудрые советы, практический опыт спортивного общества профсоюзов "Россия" (Бабич Е.А., Магоня В.А.) помогли в его организации и проведении. Было выработано Положение о празднике и двух видах соревнований: волейбол и спортивно-развлекательные соревнования сборных команд молодежи отраслей.
Предварительный итог заявленных команд-участников — 6 волейбольных и 6 сборных команд отраслей. По факту — 11 волейбольных и 11 сборных команд отраслей. Настолько возросшее количество команд-участников здорово осложнило работу по его проведению, но отказать активистам в участии мы не посмели.
Члены Молодежного совета ФПКК, за малым исключением, сформировали свои команды: Яцко Людмила — "Красэйр", Субоч Константин — "Красмашевец", Новокрещенова Татьяна, Нифантьев Алексей — "Имунноглобулин", Кочешева Светлана — 5 команд энергетиков. Жаль, что не смогли собрать команду ППО "Радиосвязь", молодежь профсоюза образования. Отсутствие молодежного лидера в составе МС ФПКК не помешало краевым организациям профсоюза "Торговое единство" собрать команду великолепных, смелых девчонок-волейболисток Красноярского торгово-экономического института, краевой организации жизнеобеспечения выставить на борьбу команду волейболистов "Искра".
Участие в соревнованиях было предложено всем членским организациям ФПКК. Откликнулись: Электропрофсоюз (рекордсмены по числу команд), автотранспорт, железнодорожники, машиностроители, жизнеобеспечение, торговля, водники, авиаторы, медики, завод "Красмаш". Молодые работники аппарата Федерации профсоюзов края впервые выставили свою спортивную команду "Профи". Пусть и не занявшие никакого места, они достойно боролись, больше всех пострадали физически, но остались довольны своим участием.
Краевая организация "Электропрофсоюза" не только хорошо информировала своих членов профсоюза о проводимом мероприятии, но и смогла заполучить в болельщики своего председателя — Базиля Виктора Александровича. Со своей молодежью на стадионе были старшие товарищи, представители краевых организаций профсоюза жизнеобеспечения (Постоногова Л.С.), "Торговое единство" (Многогрешнова Г.Н.).
Призы достались каждому участнику команды-победительницы. Были учреждены и специальные призы за победу в перетягивании каната, лучшее приветствие.
Полевая кухня с гречневой кашей с мясом, пирожки и другое горячительное помогли спортсменам "дотянуть" до финала. С погодой приходилось бороться как с самым серьезным противником.
Награждение победителей, спуск флага, фото на память у баннера с шарами "Федерация профсоюзов Красноярского края" стали заключительными аккордами соревнований.
Не все вышло гладко. Главный урок для организаторов и участников — нам надо учиться и учиться проводить такие масштабные, спортивно-специфические мероприятия.
Спасибо тем, кто участвовал, но не победил. Без вашего участия не выявились бы победители. Не поучаствовав, вы не оценили бы свои силы, не собрались все вместе неформально в субботу. В здоровую субботу!
/27/57./09/57./2007/57 - 17:57

Версия для печати
Наверх
|