Мы не можем стоять в стороне
18 сентября 2007 года Красноярская территориальная (краевая) организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ провела круглый стол на тему "Взаимодействие институтов гражданского общества в системе общего образования".
В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Т.В. Куприянова, секретарь ЦК Профсоюза М.В. Авдеенко, члены постоянно действующей подкомиссии ЦК Профсоюза по взаимодействию с институтами гражданского общества, председатели территориальных организаций Профсоюза Сибирского, Приволжского и Уральского федеральных округов. Активно участвовали в обсуждении проблем взаимодействия институтов гражданского общества представители администрации, Законодательного Собрания Красноярского края, Агентства образования администрации Красноярского края, администрации г. Красноярска, Федерации профсоюзов Красноярского края, Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское педагогической собрание", "Творческого союза учителей", Фонда попечительства об образовании Советского района г. Красноярска.
Участники круглого стола обменялись мнениями по основным проблемам взаимодействия общественных организаций, определили предмет, механизмы и пути взаимодействия между существующими институтами гражданского общества в сфере общего образования Красноярского края, властью. В ходе обсуждения обозначились следующие позиции.
Заместитель руководителя Агентства образования администрации Красноярского края А.В. Лученков определил, что важнейшими аспектами в развитии общего образования являются открытость, профессионализм и экспертиза. Именно здесь важно участие гражданских институтов. И сегодня край является лидером по созданию общественных структур в образовании. В данных условиях администрации важно правильно выстроить свои отношения с ними. Нельзя "загонять их под определённый стандарт".
Несомненно, что общество должно принимать активное участие в управлении системой образования. Возможные формы этого участия или уже определены законодательно, или могут создаваться с учётом действующего законодательства в рамках различных инициатив. Так, в концепции федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 гг. одной из стратегических задач повышения эффективности управления в сфере образования указывается внедрение моделей общественно-государственного управления в образовательных учреждениях. Они призваны способствовать развитию институтов общественного участия в образовательной деятельности, что является важным условием открытости и инвестиционной привлекательности.
Одной из таких моделей являются Управляющие Советы школ. Эта точка зрения прозвучала в выступлениях В.А. Минова, А.В. Лученкова и А.А. Седельникова.
Так, А.А. Седельников, исполнительный директор Фонда попечительства об образовании Советского района г. Красноярска, отметил, что через Управляющие Советы в школу приходит общество. Школа перестаёт быть государственной, общество меняет её, ведь Управляющий Совет — это не общественная организация, а орган управления школой. Это, по мнению В.А. Минова, начальника отдела систем управления образованием Агентства образования администрации Красноярского края, ставит ещё один очень важный вопрос: "Где кончается государство и начинается гражданское общество?" На понятийном уровне определить это почти невозможно. Сегодня важно уже то, что подобная тема обсуждается, вызывает интерес.
Сегодня в обществе есть осознание необходимости формирования гражданских институтов. Исторически сложившийся институт гражданского общества — это профсоюз, который:
— аккумулирует и отражает общественные настроения;
— выявляет реакцию общества на проводимую государством социально-экономическую политику, помогает её корректировать;
— представляет и защищает интересы своих членов на всех этапах их взаимодействия с работодателем, в различных комиссиях, суде и т.д.;
— бесплатно консультирует и оказывает необходимую юридическую помощь.
По словам Г.А. Вычужаниной, председателя Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание", профсоюз не является единственной общественной организацией, способной "влиять" на становление гражданского общества в России. Но у профсоюза есть важное преимущество — он закреплён законодательно, и нормативно-законодательная база сформирована как раз под влиянием деятельности профсоюзов. Поэтому законодательство отражает сильные и слабые стороны процесса влияния общественных организаций на образовательный процесс.
"Для нас профсоюз не социальный, а стратегический партнёр, который должен не только одобрять стратегию, но и поддерживать её — то есть либо берёт профсоюз ответственность, либо нет", — отметила Галина Александровна.
"Профсоюз образования — самая многочисленная организация в составе Федерации профсоюзов Красноярского края. Без его участия не обходится ни одно важное событие", — отметил О.Х. Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края. Советник губернатора Красноярского края М.Г. Денисов также подчеркнул, что учителя в России всегда были креативным сословием, но, к сожалению, богатое содержание не всегда оформляется в общественных институтах. В крае есть 8 общественных палат, но этого недостаточно.
Живейший интерес участников круглого стола вызвало выступление заместителя председателя Законодательного Собрания Красноярского края, председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества ЗСК края А.М. Клешко. Он заявил, что в целом ситуация в Красноярском крае достаточно благополучна (в сравнении с другими регионами России). У нас сформирован режим политической конкуренции, а это приводит к консолидации, накоплению опыта, необходимости постоянного диалога с обществом. Законодательное Собрание приняло целый ряд законов по поддержке институтов гражданского общества.
Алексей Михайлович озвучил свою позицию по отношению к школе и Управляющим Советам в частности. Так, с его точки зрения, педагогическое сообщество чётко отделило себя от других институтов гражданского общества, учительство оказалось отрезано от внешнего мира. Управляющие Советы же вообще не выросли в долгосрочную политику, так как родительское сообщество — это "лукавство" (они зависимые краткосрочные партнёры). У нас нет модели Управляющих Советов, когда бы родители были личной долгосрочной перспективой.
И, что особенно важно, отметил А. Клешко, "нельзя создавать влиятельные институты гражданского общества, если они не ориентированы на моральные авторитеты". Выращивание авторитетов — вот ключевая задача, с точки зрения А.М. Клешко.
Участники круглого стола пришли к выводу, что школа должна меняться. Живя в условиях перманентных реформ и попыток модернизировать систему образования, общественные гражданские институты должны развивать систему общественной экспертизы, общественного мониторинга состояния и развития образования, активно содействовать консолидации общества в интересах образования.
"Процесс создания гражданских институтов робко, но всё-таки идёт", — подвела итоги круглого стола Людмила Васильевна Косарынцева, председатель Красноярской территориальной (краевой) организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. — Поэтому очень важно слышать и понимать друг друга и вместе нарабатывать подходы к реформированию образования. Наш небольшой опыт взаимодействия с такими гражданскими институтами как "Всероссийское педагогическое собрание", "Творческий союз учителей" позволяет надеяться, что эта совместная работа будет оказывать содействие становлению общественно-гражданских форм управления, формированию гражданского заказа на образование. Считаю, что и созданная "Лига образования" будет реально этому помогать… У профсоюза много направлений работы, но стоять в стороне, "особнячком", мы не можем".
Прошедший круглый стол ещё раз подтвердил, что профсоюзы — за укрепление диалога между существующими институтами гражданского общества, за создание условий для равноправного развития социального партнёрства со всеми заинтересованными сторонами.
Наталья ГРИЦ, ведущий специалист по информационной работе крайкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ
/27/18./09/18./2007/18 - 18:18

Версия для печати
Наверх
|