Правовой всеобуч №36 (2007)
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
Учусь в вузе на вечернем отделении. Мне оплатили учебный отпуск исходя из оклада, без учета доплат и надбавок. Правильно ли это?
Л. Захарова, г. Ачинск
Такая оплата учебного отпуска противоречит трудовому законодательству. Работодатель обязан предоставить работнику дополнительный оплачиваемый учебный отпуск в соответствии со статьей 173 Трудового кодекса РФ, которая обязывает работодателя предоставлять дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка работникам, которые обучаются по заочной и вечерней формам обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм, имеющих государственную аккредитацию. Гарантии, предусмотренные статьей 173 ТК РФ, распространяются только на работников, получающих образование соответствующего уровня впервые.
Кроме того, пунктом 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 года №213, определено, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, в том числе различные доплаты и надбавки, применяемые в организации, независимо от источников этих выплат.
Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, не указав в нем конкретную дату увольнения. Когда он должен быть уволен?
М. Степанова, г. Минусинск
В связи с тем, что в заявлении не указана конкретная дата увольнения, действует двухнедельный срок (четырнадцать календарных дней) со дня подачи заявления работодателю, установленный статьей 80 Трудового кодекса РФ. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Таким образом, работник подлежит увольнению по истечению двухнедельного срока предупреждения о расторжении трудового договора.
Какой официальный документ может являться основанием для увольнения с работы при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья?
В. Соколова, г. Канск
С 6 октября 2006 года порядок увольнения работников вследствие состояния здоровья несколько изменился.
Так, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ ( часть 3 ст. 73 ТК РФ).
Пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ предусматривается увольнение в случае отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствия у работодателя соответствующей работы.
Трудовой договор также подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон по пункту 5 статьи 83 ТК РФ в случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Медицинское заключение о признании работника полностью неспособным к трудовой деятельности может быть выдано федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭК).
В течение рабочего года работник, которому установлен режим ненормированного рабочего дня, ни разу не привлекался к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Предоставляется ли ему дополнительный оплачиваемый отпуск?
В. Митрофанова, г. Красноярск
Статья 101 ТК РФ определяет ненормированный рабочий день как особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Обязанность предоставлять работникам с ненормированным рабочим днем ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (ч.1 ст.119 ТК РФ) законодатель связывает с самим фактом установления работнику режима ненормированного рабочего дня, т.е. с возможностью привлечения его к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, а не с фактической продолжительностью такой работы. Поэтому указанный дополнительный отпуск работнику, для которого установлен режим ненормированного рабочего дня, должен предоставляться в обязательном порядке.
Лариса Безродных
Специалист отдела правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
/04/28./10/28./2007/28 - 16:28

Версия для печати
Наверх
|