Профсоюзные путешествия
28 сентября атомщики Красноярского края отметили свой профессиональный праздник.
День работников атомной промышленности — один из самых молодых праздников в нашей стране. Долгое время российские атомщики считали "своим" День энергетика — 22 декабря. Но вот в 2004 году Министерство России по атомной энергии при поддержке руководства отраслевого профсоюза обратилось в Правительство с ходатайством об установлении особого праздника для работников атомной промышленности. 3 июня 2005 года Президент РФ В.В.Путин подписал соответствующий Указ.
28 сентября - не случайная дата для атомщиков. Именно в этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение "Об организации работ по урану" и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории ядра.
Таким образом, в этом году, можно сказать, исполнилось 65 лет атомной отрасли нашей страны. Это значимая дата для Красноярского края: ведь максимально удаленный от границы центр России — отличное место для размещения оборонных предприятий. В 1950-х годах на территории нашего края появилось два засекреченных города — Красноярск-26 (теперешний Железногорск) и Красноярск-45 (Зеленогорск). Сегодня наш рассказ о Зеленогорске.
Еще совсем недавно этот город не был отмечен на картах. Расположенный в 180 километрах от краевого центра, он был известен как "почтовый ящик" — Красноярск-45. Но вот уже лет десять, как бывший "п/я" называется ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) город Зеленогорск. Некогда город республиканского подчинения, ныне Зеленогорск находится на бюджетном обеспечении края.
В прошлом году Зеленогорск отметил пятидесятилетие. 15 октября 1955 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве города, крупной ГРЭС и промышленного комплекса в котловине между сопками на левом берегу реки Кан — правого притока Енисея. 18 июля 1956 года произошла торжественная закладка первого дома…
Сегодня местом, "откуда есть пошел" Зеленогорск, считается символический камень на набережной реки Кан.
***
Набережная здесь великолепная — щедро обсаженная цветами и тщательнейшим образом подстриженным кустарником. Линии улиц прямые и строгие (типичная планировка закрытых городов), нигде ни соринки. Промышленная зона находится за городом. В самом же Зеленогорске — жилой фонд и культурные объекты. Все — ухоженного, аккуратного вида. Стела, символизирующая атом, библиотека имени Маяковского, открытый по инициативе А. Карпова шахматный клуб, дворец культуры, дворец спорта, дом пионеров, стадион "Труд", музеи, детские сады, музыкальная школа ("наш очаг культуры", — с гордостью говорят зеленогорцы), общеобразовательные школы… Кстати говоря, для маленького городка (70 тысяч жителей) школы здесь достаточно солидные. Только в одной школе № 176, например, учатся 950 ребят. Город принимает активное участие в краевых программах "Дом" и "Дети". Здесь вовсю строится жилье (у зеленогорцев есть вполне реальные шансы получить социальную квартиру) и роскошный детский стадион.
А совсем недавно был возведен храм Серафима Саровского. Это имя для Зеленогорска неслучайно. Серафим Саровский — святой, длительное время проведший в Саровском монастыре Нижегородской губернии. В советские времена Саров был известен как закрытый город Арзамас-16 (принадлежащий к тому же ведомству, что и Красноярск-45), где работал создатель водородной бомбы Андрей Сахаров. Так что, Серафима Саровского вполне можно назвать покровителем российских атомщиков. И теперь, когда местная организация российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности проводит свои акции на площади, речам ораторов порою вторит колокольный звон.
Зеленогорск — чистенький, очень компактный городок, но после Красноярска кажется полупустым. Немногочисленные прохожие степенно передвигаются по улицам, автобусы ходят строго по расписанию, давки никогда не бывает (проезд и в муниципальном транспорте, и в маршрутках стоит всего шесть рублей). Летом город полностью оправдывает свое название, а осенью так и полыхает разноцветьем — желтые, красные, оранжевые, пурпуровые деревья красиво выделяются на фоне сероватого сентябрьского неба.
***
Градообразующее предприятие Зеленогорска — электрохимический завод (ЭХЗ), строительство которого начато в 1957 году. Через год начали строить ГРЭС-2 — вторую по мощности в Красноярском крае. В 1971 — ПО "Сибволокно" — единственный в России завод искусственного волокна…
Завод "Сибволокно" прекратил свое существование, и теперь все надежды закрытого города — на ЭХЗ. Предприятие это пользуется прекрасной репутацией. Завод сохранил внушительную социальную базу. Дворцы культуры и спорта, детские дошкольные учреждения, база отдыха на Байкале, профилакторий, коттеджи для работников, необычной архитектуры жилой дом для молодых семей (за свои острые башенки прозванный "коньком-горбунком"), совхоз "Искра", являющийся, по существу, подсобным хозяйством ЭХЗ…
Да что там: пожалуй, "подсобным хозяйством" завода можно назвать и весь Зеленогорск!
Трудно переоценить роль российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности в Зеленогорске. Ведь это единственный профсоюз, действующий в городе.
Когда-то и профорганизация здесь была единая, куда входили все работающие города. Но в 1992-м она вынуждена была разделиться. Теперь наряду с профорганизацией ЭХЗ, в городе работает и территориальная профсоюзная организация Зеленогорска, куда входят первички учреждений образования, здравоохранения, предприятий лесной отрасли, коммунального хозяйства и пр.
В Зеленогорске действует трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений. С социальным партнерством здесь, похоже, полный порядок. А для города атомщиков это на сегодня самое главное. От того, в каких социальных условиях он будет жить, во многом зависит безопасность нашей страны.
Александра Ненина
Корреспондент
/04/43./10/43./2007/43 - 17:43

Версия для печати
Наверх
|