Пока солнце взойдет…
С первого дня осени МРОТ подрос больше, чем в два раза: с 1100 до 2300 руб. А раз точка отсчета заработной платы "потяжелела", то, следовательно, и "общий вес" ее для каждого работника должен увеличиться. Но, записанный на бумаге, претворится ли новый, более высокий МРОТ в реальную жизнь? И как скоро это случится? Не увильнут ли работодатели от своей святой обязанности по увеличению зарплаты, и не будут ли тянуть с ее выплатой? А то ведь, как говорится, "пока солнце взойдет, роса очи выест"!
В последнее время, один за другим, появились несколько важных документов, призванных убыстрить "восход солнца", не дать возможности работодателям увильнуть от соблюдения правил.
Начнем с того, что 3 июля 2007 года вышел Приказ Федеральной службы по труду и занятости № 93 "О дополнительных мерах по обеспечению в 2007 году надзора и контроля за соблюдением законодательства об оплате труда".
Об актуальности данного Приказа красноречиво свидетельствуют цифры. Суммарный долг работникам в нашей стране с начала года составляет 4,5 млрд. руб. Причем долг этот имеет явно выраженную тенденцию к росту. Сложная ситуация с долгами по зарплате работникам сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса, предприятий, находящихся в различных стадиях банкротства…
Нерадивых работодателей ныне ждут более строгие наказания. 24 июля Президентом России подписан Федеральный закон о внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса РФ.
Нынешняя редакция ст. 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат" звучит так:
1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем — физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности,
— наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия,
— наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Если работодателей теперь ждут суровые кары, то перед трудящимися отныне широко открыты двери для получения информации о положении на рынке труда в регионе.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13 июня 2007 "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по информированию о положении на рынке труда в субъекте РФ" дает право на получение физическими и юридическими лицами данных о спросе, предложении, цене рабочей силы и пр.
Очевидно, что этот документ очень пригодится профсоюзам, которые смогут использовать полученные факты для выстраивания отношений с работодателями, в том числе, в ходе переговоров по заключению региональных соглашений и колдоговоров.
"Административный регламент предоставления государственной услуги по информированию о положении на рынке труда в субъекте РФ" предусматривает малейшие мелочи.
Так, например, согласно регламенту, "время ожидания в очереди для получения …информации о процедуре предоставления государственной услуги при личном обращении получателя государственной услуги не должно превышать 20 минут". Вообще же эту информацию можно получить разными способами — письменно, через электронную почту, по телефону…
При ответах на телефонные звонки и устные обращения "работники органов и учреждений, участвующих в предоставлении государственной услуги, подробно и в вежливой форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам". Сам ответ на телефонный звонок должен содержать "информацию о наименовании органа или учреждения, в который позвонил получатель государственной услуги, фамилии, имени, отчестве и должности работника, принявшего телефонный звонок".
Получить госуслугу имеют право граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица, индивидуальные предприниматели. Необходимым документом для ее получения является заявление-анкета.
Государственная услуга предоставляется получателю в день обращения без предварительной записи. Время ожидания в очереди за получением госуслуги не должно превышать 20 минут…
В общем, получить информацию о состоянии рынка труда в регионе проще пареной репы.
Теперь бы только заинтересованные в информации люди не ленились ее получать, и "органы и учреждения, участвующие в предоставлении государственной услуги" не оплошали.
Мария Грекова
Корреспондент
/11/55./10/55./2007/55 - 18:55

Версия для печати
Наверх
|