Профсоюз против ржавчины
Муниципальное унитарное предприятие "Тепловые сети" в Зеленогорске занимается целым комплексом работ. Оно отвечает за все наружные сети города, обеспечивает зеленогорцев холодной и горячей водой, теплом и газом.
Водо- и газопроводные, канализационные, тепловые сети требуют постоянного внимания. Вот, например, третий год подряд в Зеленогорске проводят санацию водопровода - внутрь металлических труб прокладывают полиэтиленовые. В результате и проходимость труб повышается, и вода становится чистой, без намека на ржавчину.
Против же всякого рода "ржавчины" в трудовых отношениях на предприятии выступает профсоюз. Из 800 работающих — 500 состоят в …российском профсоюзе работников атомной энергетики и промышленности. (Да, да — не удивляйтесь: в Зеленогорске и коммунальщики носят гордое имя атомщиков. Первичка МУП "Тепловые сети" входит в состав территориальной профорганизации Зеленогорска. Кроме того, в городе действуют еще три организации "атомного профсоюза" — на электрохимическом заводе, ГРЭС, стройке.)
Общий процент профчленства, таким образом, составляет 63. Но на некоторых участках этот показатель значительно выше: в горгазе, допустим, почти 90 % сотрудников — профсоюзники.
Три четверти работников "Тепловых сетей" — мужчины, и три четверти — старше 35 лет. Коллектив, стало быть, зрелый, "текучка" кадров незначительная, люди работают давно. Молодежи, правда, маловато: молодые специалисты с высшим образованием не очень-то стремятся на рабочие специальности. Но, тем не менее, молодежная политика здесь ведется, и даже профсоюзная молодежная комиссия создана.
6 сентября на предприятии заключен новый коллективный договор. Как признается председатель профсоюзной организации "Теплосетей" Тамара Петровна Кишек, они "не просили звезд с неба", и старались подойти к проблеме реально. Совместно с администрацией предприятия (в комиссии по коллективным переговорам — по семь человек с каждой стороны) профкомом был составлен проект договора, который затем изучался в каждом подразделении. В результате колдоговор получился очень даже неплохим.
— Вся смета, — говорит Тамара Петровна, — оценивается в 4 миллиона, и четверть ее идет на оздоровительные путевки для работников. Человек оплачивает лишь десятую часть стоимости своего санаторно-курортного отдыха.
10 % путевок предназначается пенсионерам, которых на предприятии 152 человека.
Уже лет 13 действует положение о дополнительных днях к отпуску за счет прибыли предприятия. На это имеют право работники со стажем и женщины, имеющие детей до 14 лет. А молодым мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, согласно коллективному договору, ежемесячно выдаются дополнительные 500 рублей.
Заработная плата на МУП достаточно скромная, но выплачивается вовремя и в полном объеме, кроме того, здесь почти ежемесячно бывают премии.
Председатель профкома упоминает и о материальной помощи. Сегодня без нее никак не получается: дорогостоящее лечение, семейные проблемы, выплата кредитов…
Важное направление работы профсоюза на предприятии — спорт.
— Мы участвуем в спартакиаде, которую проводит городская профорганизация Зеленогорска, — рассказывает Т. П. Кишек. — Женщины соревнуются по восьми видам спорта, мужчины по девяти. Проводили также и свою "производственную" спартакиаду в честь дня рождения предприятия по теннису, волейболу, дартсу.
Спорт не только укрепляет тело, но и закаляет дух для профсоюзной борьбы.
— Надо держаться вместе, — убеждена Тамара Петровна. —Только так мы сможем если не диктовать свои условия работодателю, то, по крайней мере, убедить его в правоте коллектива.
Хотя, что греха таить, "убедить работодателя" не всегда удается с первого раза. Но в том-то и смысл профсоюза, что если первичному звену не хватает мощи, то за него может постоять "вышестоящая" организация. Таких примеров наша собеседница приводит немало. С помощью городской профорганизации сумели по суду восстановить на работе незаконно уволенную сотрудницу. Да и у самой Тамары Петровны был случай, когда побывать на съезде российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности ей удалось только после вмешательства председателя территориальной профорганизации Зеленогорска Валентины Ивановны Сергеевой и прокурора города…
С вновь поступающими работниками "Теплосетей" ведется беседа о пользе профсоюза. И не безрезультатно — в профсоюз вступил даже новый руководитель предприятия.
Однако профорганизация не обходится, к сожалению, без потерь. Кто-то считает, что такого высококлассного специалиста, как он, никто и никогда не посмеет обидеть; кто-то предпочитает потратить освободившиеся от профвзносов деньги на конфеты; у кого-то трудное финансовое положение… Что тут ответишь? Кажется, польза профсоюзов давным-давно уже доказана, кипы литературы на эту тему имеются, и в жизненных историях недостатка нет, но…
Но делать нечего — каждый день начинается заново. И опять надо действовать, убеждать, аргументировать, обосновывать, не отчаиваться, не разочаровываться самому и не разочаровывать других. Работать, чтобы не покрыться ржавчиной.
Красноярск — Зеленогорск — Красноярск
Александра Ненина
Корреспондент
/11/06./10/06./2007/06 - 19:06

Версия для печати
Наверх
|