"Как потопаешь, так и полопаешь"
Наибольший интерес профсоюзов на третьем Красноярском городском форуме вызвала переговорная площадка "Проблемы легализации и повышения заработной платы работников во внебюджетном секторе экономики".
Символично, что обсуждение такого важного вопроса происходило под оглушительное звуковое сопровождение. Слишком животрепещущие и громкие это темы, чтобы решаться в спокойной камерной обстановке.
Год назад на таком же форуме произошла презентация положения городского конкурса на лучшую организацию в области социального партнерства. Ныне в списке лучших 45 организаций Красноярска.
Но даже столь впечатляющий результат не избавил социальное партнерство от проблем.
Одна из самых главных касается заработной платы. Сегодня, когда проходят переговоры по установлению размера минимальной заработной платы в крае, эта проблема актуальна вдвойне.
Низкая и "серая" зарплата приводит ко многим бедам. Обнищание населения, слабая экономическая активность, недополучение налогов, взаимное недоверие в обществе…
Стороны социального партнерства пытаются как-то выровнять ситуацию. Руководитель комитета по труду Красноярска Галина Власенко, координирующая работу площадки, вкратце рассказала о некоторых мероприятиях по легализации зарплаты. Разработан целый комплекс информационных мер (листовки, плакаты, брошюры, разъясняющие негативные последствия какого-либо преступления норм в области оплаты труда), в районах города созданы комиссии по легализации заработной платы…
Однако, как подчеркнул президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей края Валерий Сергиенко, номинальный рост заработной платы проблемы не решает: куда важнее подавление инфляции… С этой же бедой нужно бороться всем миром. И потому, напомнил Сергиенко, переговорная площадка — не место для взаимных обвинений, а место, где "идет поиск".
К такому же вежливому поиску — компромиссного варианта, устраивающего все три стороны социального партнерства, — призвал собравшихся и заместитель председателя федерации профсоюзов края Сергей Ледовских.
Но, тем не менее, работа площадки лишний раз подтвердила, что в действительности-то каждая сторона отстаивает именно свою правду. Ведь социальное партнерство — отнюдь не самостоятельная цель, а лишь сподручное средство, инструмент для более плодотворного продвижения в жизнь интересов своего "класса". Но, работая "на своих", нельзя обойтись без добрых отношений с "другими". Граждане одного государства, жители одного города все-таки должны уважать друг друга.
И хорошо, если б это уважение подкреплялось еще и материальным фактором. Об этом говорил, например, главный государственный инспектор труда в крае Владимир Пиманов.
Невыплата заработной платы, предоставление искаженной информации о ее размере карается не только административным, но и уголовным кодексом законов России. Причем ответственность несет не только нерадивый работодатель и идущий у него на поводу главный бухгалтер, но и мирящийся с такой ситуацией работник.
Добросовестных работодателей необходимо стимулировать и к дальнейшему выполнению своих обязательств, — уверен Пиманов, — допустим, размещать в их фирмы государственные заказы. Обманщикам же, подпольщикам и нелегальщикам, — "перекрывать кислород"!
А вот начальник отдела единого социального налога Красноярского управления Федеральной налоговой службы Геннадий Давлеев (кстати говоря, горячий сторонник подхода к размеру заработной платы не по прожиточному минимуму, а по виду экономической деятельности), похоже, достаточно скептически относится к понятию "выгоды": мы же в правовом государстве живем и обязаны соблюдать все его законы!
Однако и к государству у "переговорщиков" имелись претензии. Да, наше государство сегодня нередко выступает жертвой обманов, но ведь и само оно далеко небезупречно в своем отношении к предпринимателям. Получается замкнутый круг вранья и интриг. Платя "серую" зарплату работникам работодатель пытается провести государство, которое будто бы в отместку придумывает сложные системы отсчетов. О "сизифовом труде" отчетности рассказывала директор частной юридической консультации Татьяна Стенене. С каждым годом объем необходимой для жизнедеятельности предприятий документации увеличивается в разы, составление отчетов требует колоссальных усилий, времени и средств. Но ведь предприятия-то работают не для отчетной галочки! Что толку от роста документооборота, когда реальное производство чрезвычайно слабо прибавляет в весе?
Представитель реального производства — гендиректор красноярского завода ЖБИ №1 Александр Гер поделился, как ему в короткий срок удалось выбраться из кризиса, повысить зарплату, расплатиться с долгами и теперь исправно выплачивать все налоги. Всё бы хорошо, да только не очень-то довольны заводчане, как распоряжается деньгами налогоплательщиков государство. Находящийся в 2,5 км. от конечной остановки "КрАЗ" ЖБИ испытывает большие трудности с транспортом. Обслуживающий этот участок перевозчик вроде бы и не против пустить дополнительный маршрут, но требует, чтобы сперва отремонтировали дорогу. Кто этим будет заниматься? — вот почти неразрешимый на данный момент вопрос…
Проблемы больших городов Сибири похожи, и аудитория с интересом выслушала сообщение гостя форума — руководителя комитета по труду Новосибирска Игоря Терехова о новосибирском опыте борьбы с теневыми зарплатами.
Ряд предложений внесла профсоюзная сторона. Заведующая отделом социально-трудовых отношений ФПКК Наталья Баранова подчеркнула, что минимальная зарплата в крае должна быть на уровне прожиточного минимума, а средняя заработная плата на уровне средней зарплаты по виду экономической деятельности.
Председатель профкома завода автоприцепов Василий Хлыбов озвучил предложение о том, чтобы в величину минимальной заработной платы не включались "северные надбавки" и прочие компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.
В общем же и целом участники переговорной площадки сошлись во мнении, выраженном русской пословицей: "Как потопаешь — так и полопаешь". Причем это относится не только к получению реальной прибыли предприятиями, аккуратному поступлению налогов, повышению и "обелению" заработной платы, подавлению инфляции, но и к законодательным актам. Чем больше профсоюзная сторона "потопает" — будет настойчивее, убедительнее, грамотнее отстаивать свою точку зрения, тем наемный работник лучше и "полопает". Если, конечно, не будет отсиживаться в сторонке, а активно "топать" в профсоюзных рядах.
/25/45./10/45./2007/45 - 20:45

Версия для печати
Наверх
|