Случайное уйдет, каркас останется
Доброй традицией стало проведение встреч профсоюзного актива края с представителями творческой интеллигенции Красноярска.
26 октября в гостях у федерации профсоюзов края был Арэг Демирханов. Народный архитектор России, почетный гражданин Красноярска, член-корреспондент Российской академии художеств и Российской академии архитектурных и строительных наук, профессор Красноярского художественного института… У Арэга Саркисовича множество званий, а любой красноярец с уверенностью скажет, что "если основал наш город Дубенской, то построил, несомненно, Демирханов".
Сын армянского народа (говорят, нет на свете лучше строителей, чем армяне!), по происхожденью сибиряк (родился в Новосибирске), А. С. Демирханов приехал в Красноярск в "дантовском" возрасте. За плечами 32-летнего архитектора уже был генеральный план города Амурска, и Красноярск, который в середине 60-х годов прошлого столетия имел довольно-таки захолустный вид, представлялся ему прекрасным городом будущего. Городом, который построит он.
И так оно, в принципе, и получилось. Пожалуй, самые нарядные площади современного Красноярска — имени 350-летия и Мира (чаще называемая просто "Стрелкой") — работы Демирханова.
-- Не верьте слову "застой"! — восклицает Арэг Саркисович. — Ведь именно за эти годы, в сущности, и был выстроен нынешний Красноярск. Мы не знали тогда ни выходных, ни отпусков…
Между прочим, к СЛОВУ, архитектор Демирханов относится тоже как к орудию своего труда. Признается, что в русском языке видит собственное спасение. Он не только рисует и режет по дереву, но и пишет стихи ("слова и мысли"), речь его образна и афористична.
"Себе давно я знаю цену, а знать-то может и не знать". "Жизнь есть загрязнение и удаление". "Архитектура — это взгляд из себя наружу, это образы в пространстве и на площадях"…
О, об архитектуре можно говорить часами! И слушать о ней не надоедает. Однако, умудренный опытом человек, А. С. Демирханов себе в архитектуре отводит лишь третье место: "Архитектура — это власть, капитал, и, если повезет — архитектор".
Если "Евгения Онегина" можно нацарапать карандашом, сидя на чердаке, то для того, чтобы спроектированный дом появился на самом деле, необходимо властное решение и много денег.
Все знаменитые архитектурные ансамбли есть, в сущности, соцзаказ могущественных и богатых правителей.
Когда-то зарубежные архитекторы дико завидовали нашим — у них-то, в отличие от советских, комплексности практически нет, одни точечные застройки. Молодого архитектора Демирханова, спроектировавшего "ворота" города — Стрелку (раньше там помещались склады гортопа) и "вестибюль" перед Енисеем (городская администрация выстроена на месте так называемой Яичной горы), можно было хоть с создателем Кремля Федором Конем сравнить! Ныне уж не то: сегодня выношенным планам градостроителя может помешать какая-нибудь частная автостоянка, неожиданно появившаяся на месте запланированного мостика или беседки.
Борьба за комплексность, спасение земли от неправильной и неправедной застройки — вот в чем теперь важнейшие задачи российской архитектуры.
Комплексное же решение Красноярска, его архитектурная философия состоит в том, что это город на реке. "Такой чистой, быстротечной реки, как Енисей, в России больше нет", — напомнил на встрече А. С. Демирханов. И Енисей — главное "действующее лицо" в городском пейзаже. По генеральному плану Красноярска, составленному сорок лет назад, берега Енисея должны соединять пять мостов. Но, по обыкновению, реальность отстает от архитектурных планов как минимум на полвека…
В Финляндии из экономии делают пол из гранита — сносу ему не будет! Но Россия настолько богатая страна, что позволяет себе дешевые вещи… Мы еще не миновали "барачный период", и живем в чем-то вроде "времянок из железобетона".
"Под небом голубым есть город золотой", — таков наш Красноярск в мечтах архитектора. Но только город ему представляется белым — "белый город со склона на склон".
"Я верю в будущее, потому что работаю", — признался 75-летний А. С. Демирханов. На его счету величественные монументальные здания, жилые дома, здание банка, мемориал Победы, архитектура памятников (один из последних — памятник сибирякам на Волоколамском шоссе под Москвой), храмы (Святой Евдокии на родине Ивана Ярыгина в селе Сизая; Веры, Надежды, Любви и матери их Софии у краевой больницы, армянская церковь в Красноярске)… У него есть смелые задумки — город мастеров с символизирующими шесть материков многоэтажками…
Видя недостатки нынешнего дня, мастер, тем не менее, не теряет оптимизма. Здравый смысл все же должен победить! Люди должны вспомнить, что архитектура — это организация, упорядочение пространства, созидание среды комфортного обитания. А что за комфорт, когда дома чуть ли не прилипают друг к другу, а их дворы битком набиты автомобилями!
К сожалению, правильность организации пространства далеко не всегда зависит от самого зодчего… Но всегда остается надежда на мудрую власть и мудрое время, которое сметает все случайное и оставляет нужный каркас.
Александра Негина
Корреспондент
/01/59./11/59./2007/59 - 15:59

Версия для печати
Наверх
|