Законодательный ребус разгадывают профсоюзы
Вступивший в силу с 1 сентября нынешнего года Федеральный закон № 54 ("О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации") загадал немало загадок. Определив новый размер МРОТ (2300 рублей) и дав право регионам устанавливать собственную минимальную заработную плату, 54-й закон, тем не менее, дает поводы для множества трактовок.
Вокруг этого "государственного масштаба казуса", "ребуса для умелых и находчивых" разгораются бурные дискуссии. О том, чем различаются МРОТ и минимальная заработная плата, включать ли в размер минимальной зарплаты коэффициенты и надбавки, спорят по всей России.
Единообразного подхода к столь "интригующему" и "вариативному" законодательному акту пока нет ни в одной территории.
Например, подписанное в Туве соглашение об установлении на ее территории минимальной заработной платы в 2300 рублей вместе с районным коэффициентом и процентной надбавкой, тут же было опротестовано местной прокуратурой. По мнению прокуратуры Республики Тыва, минимальная зарплата не должна включать в себя никаких надбавок.
Однако у такого толкования ФЗ-54 есть серьезные противники. Среди них — некоторые чиновники Министерства здравоохранения и социального развития РФ, которые в своем разъяснительном письме высказывают следующую позицию: в состав минимальной заработной платы входят районный коэффициент и северная надбавка.
Но что думают по этому поводу профсоюзы? Сегодня на этот и другие вопросы отвечает председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег ИСЯНОВ.
— Основная проблема, которой сейчас занимается ФПКК, — говорит Олег Халильевич, — это ведение переговоров с нашими социальными партнерами — исполнительной властью края и работодателями — по установлению размера минимальной зарплаты в регионе.
Переговоры проходят очень непросто. Дело в том, что сам новый МРОТ не очень-то устраивает профсоюзы. Еще в конце прошлого года, когда законопроект об его установлении еще только готовился, профсоюзы России высказывали мнение, что к МРОТ для всей необъятной территории нашей страны не должно быть одинаковых подходов. Слишком в разных условиях живут люди! 2300 рублей для Краснодарского края и столько же для края Красноярского — совершенно не одно и то же. То, что более-менее приемлемо для юга России, никак не может устроить Сибирь с ее тяжелыми климатическими условиями. И в целом, позиция профсоюзов — МРОТ для районов Севера должен быть не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения с учетом условий проживания и работы.
— То есть профсоюзы выступали за начисление к "мротовскому" стандарту районного коэффициента и северных надбавок?
— Конечно! Но, к сожалению, тогда мы не были услышаны. Теперь же, когда вступил в действие Федеральный закон № 54 об установлении минимального размера оплаты труда на уровне 2300 рублей, возникли поводы для конфликтных ситуаций. Если вы спросите почему, я отвечу, что из этого закона неясно, с учетом ли районных коэффициентов или нет, применяется эта норма.
— Но вы по-прежнему считаете, что районные коэффициенты и процентные надбавки должны быть отделены от МРОТа?
— Разумеется. И эта позиция федерации профсоюзов края была озвучена мною на последнем заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. Мы убеждены, что минимальный размер оплаты труда в 2300 рублей должен учитываться без всякого рода компенсационных надбавок. Мы настаиваем, что в краевом соглашении по установлению величины минимальной зарплаты должно быть четко прописано, что минимальная зарплата не включает в себя коэффициенты с учетом районирования территории красноярского края.
— Сколько же это будет?
— Схема расчета достаточно простая. Мы берем 2300 рублей и умножаем его на районный коэффициент и процентную надбавку: для города Красноярска это 1,6; для Таймыра и Эвенкии — 2,6; для отдельных территорий Крайнего Севера — 3. Полученную цифру мы считаем минимальной планкой, ниже которой нельзя спуститься.
— Профсоюзы надеются, что социальные партнеры поддержат их в этом вопросе?
— Чтобы добиться какого-либо совпадения их позиции с нашей, нам необходимо доказать свою правоту. У профсоюзов есть четкое мнение, и мы готовы отстаивать его, в том числе и в судебном порядке.
Мы считаем, что у тех наемных работников, которые отработали в сентябре положенную норму часов, но при этом заработную плату получили менее 2300 рублей, помноженных на районный коэффициент и северную надбавку, есть полное право идти в суд и требовать исполнения федерального закона № 54. профсоюзы намерены участвовать в этих процессах, отстаивать права работников, чтобы получить судебный прецедент, которым можно было бы руководствоваться при решении аналогичных дел.
Кроме того, профсоюзы не теряют надежды получить разъяснения из целого ряда высоких инстанций — Госдумы, Правительства РФ и даже Президента, — куда обратились с вопросом о том, как же все-таки должно применять 54-й закон.
— А если их мнение окажется противоположным профсоюзному?
— Вы знаете, нам это кажется маловероятным, нелогичным. 2300 рублей для черноморского побережья и севера Красноярского края — суммы не сравниваемые. Более того, если мы возьмем ранее установленную норму, согласно которой минимальный размер оплаты труда для северных территорий, был значительно выше, чем ныне гарантированные государством 2300 рублей, то получится прямое нарушение действующего законодательства, которое запрещает ухудшать положение работников. Думается, властные структуры не могут не заметить такого противоречия… К тому же, в настоящее время по вопросу применения ФЗ-54 проводятся активные консультации в рамках Российской трехсторонней комиссии, одна из сторон которой — Федерация независимых профсоюзов России.
— В недавнем послании жителям края губернатор Хлопонин заявил, что минимальный размер оплаты труда на территории Красноярского края с 1 января предполагается установить на уровне 3000 рублей. Какова позиция профсоюзов на этот счет?
— Если бы такая идея была высказана ранее вступления в действие 54-го закона, то мы бы ее всячески приветствовали. А сейчас — опять-таки — надо смотреть, что под этими 3000 рублями понимается. Если "чистый" МРОТ без надбавок — мы обеими руками за, но если это 3000 рублей с учетом коэффициентов, то с помощью нехитрых арифметических действий можно увидеть, что такая сумма меньше, чем рассчитывают профсоюзы. Мы считаем, что для краевого центра минимальная зарплата — как минимум! — должна быть 3680 рублей (2300 рублей, помноженные на коэффициент 1,6). Поэтому в данный момент мы не готовы согласиться с такой постановкой вопроса и ведем активный диалог с властью.
— Как относятся профсоюзы к предложению исполнительной власти об установлении доплат работникам бюджетной сферы, у которых минимальная зарплата ниже 3000 рублей?
— Резко отрицательное!
У бюджетников существует 18 разрядов, и оплата их труда производилась по "межразрядным" коэффициентам. На мой взгляд, это абсолютно правильная стимулирующая система, соответствующая положениям Трудового кодекса.
Сегодня же предлагается тарифные ставки первых пяти разрядов ("стоимость" которых ниже предлагаемого губернатором краевого "минимума" в 3000 рублей) путем доплат "дорастить" до нужных 3000. А остальным, начиная с 6-го и выше, доплат не предусмотрено, в результате чего разница между разрядами практически "исчезает" и возникает дискриминация в области оплаты труда, запрещенная статьей 132 ТК РФ.
Считаю такой подход абсолютно неправильным, ломающим принцип социальной справедливости, противоречащим логике, здравому смыслу, а по большому счету — и самой концепции Трудового кодекса Российской Федерации.
Это называется выполнить закон "для галочки". Или, как в той сказке: шить из одной овчинки восемь шапок. Причина столь абсурдной ситуации в том, что на данный момент повышение зарплаты бюджетников производится без сколько-нибудь существенного увеличения фонда оплаты труда.
Профсоюзы предлагают сохранить разницу между разрядами и повысить тарифные ставки всем 18 разрядам. Естественно, при этом необходимо, чтобы увеличился и фонд оплаты труда. Сегодня данный вопрос обсуждается в ходе переговоров по установлению минимальной заработной платы в крае.
— Олег Халильевич, как стало ясно из ваших ответов, в нынешней ситуации с заработной платой профсоюзы не устраивает слишком многое. Но ведь работодатели и власти, наверняка, без особого восторга относятся к предложениям профсоюзов о повышении оплаты труда. А что, если вам не удастся договориться? Если работодатели — и краевая власть тоже, в качестве работодателей бюджетников, — предпочтут экономить, а не раскошеливаться? Что будут делать в этом случае профсоюзы?
— Могу сказать точно, что в таком случае соглашения о размере минимальной заработной платы в крае не будет. Профсоюзы не намерены подписывать документ о минимальной зарплате, на которую нельзя прожить. По крайней мере, это будет честно, и у нас, если можно так выразиться, будут "развязаны руки".
У профсоюзов всегда есть выбор по защите прав работников — и в том числе, через судебные инстанции. Ведь если суд примет решение в нашу пользу, то работодатель будет вынужден исполнять постановление суда, то есть, иначе говоря, согласиться с предложениями профсоюзов.
Александра Ненина
Корреспондент
/01/47./11/47./2007/47 - 16:47

Версия для печати
Наверх
|