Одна голова хорошо, а три - лучше
На прошлой неделе состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Координаторами сторон выступили председатель Федерации профсоюзов Красноярского края О. Х. Исянов, первый заместитель губернатора края А. В. Новак
и вице-президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края Г. С. Лапунов.
Трехсторонняя комиссия тем и отличается, что имеет три стороны: администрацию края, федерацию профсоюзов края и объединения работодателей. Все эти силы, обычно действующие в разных направлениях, садятся за один стол переговоров и договариваются таким образом, чтобы это было на пользу жителям Красноярского края.
Собственно говоря, первый вопрос, который обсуждался на заседании, как раз и был посвящен укреплению таких вот плодотворных отношений. В повестке дня он был обозначен как вопрос "О развитии социального партнерства на уровне муниципальных образований края в рамках краевого трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений на 2005-2007 годы".
Заслушав доклады представителей каждой структуры, комиссия рекомендовала всем сторонам необходимые с ее точки зрения действия, способствующие развитию и укреплению социального партнерства.
Профсоюзам было предложено организовать работу по развитию коллективно-договорных отношений в организациях края и обучить председателей координационных советов организаций профсоюзов по вопросам проведения коллективных переговоров, разработке и заключению территориальных трехсторонних соглашений.
Региональным объединениям работодателей поручили организовать плановую работу по формированию объединений работодателей в муниципальных образованиях края и содействовать федерации профсоюзов в создании профсоюзных первичек.
Главы органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края будут способствовать координации работы по формированию сторон социального партнерства.
Решили продолжить положительную практику совместных посещений муниципальных образований края по вопросам развития социального партнерства. Был утвержден план посещения городов и весей края на период с ноября 2007 по март 2008 гг.
Затем комиссия обсудила вопрос "Об основных направлениях развития отраслей экономики, ориентированных на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и рост производства".
Заслушав информацию заместителя руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации края М.В. Бершадского и президента Союза промышленников, предпринимателей Красноярского края М.Г. Васильева, участники заседания утвердили ряд мер, направленных на создание и развитие производств на территории края и на государственную поддержку инвестиционных проектов предприятий.
Третий вопрос повестки заседания был посвящен реформированию системы лесоуправления на территории Красноярского края в соответствии с новым Лесным кодексом Российской Федерации.
Председатель краевой профсоюзной организации работников лесных отраслей Ю.В. Пальчевский в своем выступлении затронул проблемы отмены льгот и гарантий работникам лесхозов, предоставляемых в соответствии с отраслевым тарифным соглашением и ликвидации первичных профсоюзных организаций в связи с реформированием отрасли. Заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Е. В. Вавилова доложила о плане реформирования лесхозов и перспективах развития отрасли.
Совету администрации Красноярского края было рекомендовано при формировании системы лесоуправления не допустить снижения установленных тарифных ставок, краевой тарифной сетки, тарифных коэффициентов и иных компенсационных и стимулирующих выплат; обеспечить дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день и тяжелые условия труда; а кроме того, предоставить информацию о проводимом реформировании в профсоюз работников лесных отраслей.
А федерация профсоюзов края взялась произвести оценку Федерального отраслевого соглашения по лесному хозяйству РФ на 2007-2009 гг. на предмет применения его положений (условий и систем оплаты труда, гарантий, компенсаций и льгот) в учреждениях лесного хозяйства Красноярского края, а также активизировать работу первичных профсоюзных организаций в лесхозах.
Николай Ненин
Корреспондент
/08/33./11/33./2007/33 - 09:33

Версия для печати
Наверх
|