СП районного масштаба
…Был такой фильм на советском киноэкране — "ЧП районного масштаба". У нас немного другая тема — социальное партнерство. Слабовато обстоит с этим дело в районах нашего края. А ведь с отлажено действующей структурой социального партнерства столько социальных проблем можно избежать и решить! И наоборот — без СП и до ЧП недолго.
Тема социального партнерства не сходит со страниц нашей газеты, но от этого актуальность ее не стирается. Об этом — и наш разговор с представителем одной из сторон социального партнерства, председателем Федерации профсоюзов Красноярского края Олегом ИСЯНОВЫМ.
— Олег Халильевич, для начала поясните, пожалуйста, чем так ценны эти соглашения в глазах трехсторонней комиссии и что конкретно они дают людям?
— Трехсторонние соглашения — один из эффективных инструментов для устранения перекосов и балансировки социально-экономических интересов и прав работников, работодателей и органов государственной власти.
На уровне края трехсторонняя комиссия работает уже много лет и, на наш взгляд, достаточно неплохо. Начиная с 1990 года в крае между органами исполнительной власти, товаропроизводителями и профсоюзами заключается краевое трехстороннее соглашение, в котором закладываются такие стратегически важные задачи, как повышение доходов населения, обеспечение его эффективной занятости, ликвидация задолженности по заработной плате, установление минимальной заработной платы, создание безопасных условий труда, оздоровление работников и членов их семей, предоставление работникам льгот, социальных гарантий и многие другие.
— С краевым уровнем ясно. Но вопрос на заседании касался муниципальных образований… Что — в глубинке все не так благополучно?
— Судите сами. Координационные советы организаций профсоюзов созданы и действуют в 31 муниципальном образовании Красноярского края, союзы работодателей есть в 24, но трехсторонних соглашений заключено всего 7 (Красноярск, Зеленогорск, Уяр, Ачинск, Березовский, Рыбинский и Иланский районы).
— Если уж речь зашла о конкретных названиях — если возможно, обрисуйте хотя бы вкратце географию социального партнерства в крае…
— Хорошо. Вот примеры. В Дзержинском районе создан координационный совет организаций профсоюзов. Союза работодателей нет. Во время последнего посещения района в конце 2006 года у администрации была готовность, если объединение работодателей так и не будет создано, поработать в режиме двухстороннего соглашения. Но, к сожалению, намерения остались намерениями. Ни трех-, ни двухстороннего соглашения пока нет.
В Бородино координационный совет создан. Есть и объединение предпринимателей. Но трехстороннее соглашение не заключено. Заключено некое соглашение, которое не вписывается в рамки трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений. Наши переговоры с руководителями органа местного самоуправления г. Бородино о заключении полноценного территориального трехстороннего соглашения пока не увенчались успехом.
В Канске есть координационный совет организаций профсоюзов и объединение предпринимателей группы районов "Восток". Вот оно пока для нас не совсем понятная структура. Представители координационного совета организаций профсоюзов участвуют в работе ряда городских комиссий, но при этом трехстороннее соглашение не заключено.
В Иланском районе в конце 2006 года создан координационный совет организаций профсоюзов. По поручению главы района при активном участии администрации в сжатые сроки в начале текущего года сформирована третья сторона партнерства — союз работодателей. Трехстороннее территориальное соглашение заключено уже в марте 2007 года.
В Рыбинском районе стороны социального партнерства сформированы, а в июле текущего года подписано территориальное трехстороннее соглашение. Необходимо также отметить, что Союз работодателей создан, а также проведена и успешно завершена работа по заключению трехстороннего соглашения — при активной позиции и деятельном участии главы района.
Уярский район — один из первых, в котором с 1999 года действуют стороны социального партнерства, заключаются территориальное трехстороннее соглашение, отраслевые соглашения, работает районная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Председатель координационного совета организаций профсоюзов участвует в работе комиссий, созданных администрацией, налажена конструктивная работа в рамках социального партнерства.
В Партизанском районе стороны социального партнерства сформированы, но, к сожалению, территориального соглашения нет. Трудно даже назвать какие-либо объективные причины его отсутствия. Надеемся, что общими усилиями работа по заключению территориального трехстороннего соглашения будет все-таки успешно завершена.
В Абанском районе объединение работодателей существует, и буквально недавно был создан координационный совет организаций профсоюзов.
Вообще надо сказать, ожидалось, что расширение полномочий местного самоуправления, внесение изменений в Трудовой Кодекс РФ будут способствовать активизации работы трехсторонних комиссий на уровне муниципального образования и их создания, где они отсутствуют, с целью дальнейшего развития системы социального партнерства. Однако больших подвижек в этом вопросе не произошло.
— В чем же причина?
— Для ведения данной работы необходимо создание определенных общественных структур в муниципальных образованиях, а именно — координационных советов организаций профсоюзов и объединений работодателей. Проще говоря: чтобы была деятельность, нужны субъекты этой деятельности. А при формировании сторон социального партнерства на местах возникают проблемы.
— Например?
— Начнем с того, что очень много зависит от позиции главы муниципального образования. К сожалению, зачастую имеет место недопонимание, а в ряде случаев и нежелание органов местного самоуправления развивать социальное партнерство и заключать территориальные соглашения.
Кстати, на прошедших недавно в Законодательном собрании публичных слушаниях по вопросу о проекте краевого бюджета первый заместитель губернатора Александр Новак обратил внимание глав муниципалитетов на активизацию работы в данном направлении с тем, чтобы они на своих территориях выходили на подписание трехсторонних соглашений, в которых, в частности, будут отражены вопросы оплаты труда.
Во-вторых, недостаточно скоординирована работа между профсоюзами, работодателями и администрациями муниципальных образований.
Далее. В некоторых муниципальных образованиях объединения работодателей хотя и созданы, но далеко не все отрасли ими охвачены. Например, созданы объединения из предпринимателей, но в них не входят крупные организации данного муниципального образования, охватывающие большую часть работающих. Следовательно, установленные условия труда в территориальных соглашениях не будут распространяться на этих работников.
К тому же ряд объединений работодателей муниципального уровня не входят не в один краевой Союз работодателей. Может, это и не так страшно, но все-таки теряются общие подходы в решении вопросов.
— А как обстоят дела с профсоюзной стороной?
— Увы, тоже не так хорошо, как хотелось бы. В некоторых муниципальных образованиях профсоюзные организации имеются только в бюджетных отраслях и ЖКХ. Следует признать, что по восстановлению и созданию первичных профсоюзных организаций есть недоработка и со стороны краевых организаций профсоюзов.
В ряде территорий уже созданные и действующие координационные Советы профсоюзов еще не стали консолидирующими, координирующими для первичных профсоюзных организаций. Некоторые из них работают недостаточно активно по разным причинам — это либо загрузка по основной работе, либо человеческий фактор. Не всегда удается найти лидеров, способных вести эту работу.
И еще раз повторю: даже там, где все три стороны социального партнерства есть, уходит очень много времени на то, чтобы стороны вышли на заключение трехстороннего соглашения — и это уже в большей мере зависит от позиции глав муниципальных образований. Так или иначе, но активная общественная и политическая жизнь концентрируется вокруг городских и районных администраций.
Поэтому на заседании краевой трехсторонней комиссии мы обратились к президентам ассоциаций групп районов с настоятельной просьбой возглавить работу по созданию сторон социального партнерства и развитию социального партнерства в муниципальных образованиях, а также организовать участие муниципальных образований и организаций в конкурсе на лучшее муниципальное образование и лучшую организацию по развитию социального партнерства, который стартует с 1января 2008 года.
От союзов работодателей мы очень ждем совместной с органами местного самоуправления работы по созданию на их территориях объединений работодателей, чтобы совместными усилиями решать вопросы заключения трехсторонних соглашений.
— А какие задачи ставит федерация профсоюзов перед собой?
— В постоянном режиме работать с координационными советами профсоюзных организаций по вопросам текущей деятельности.
По приглашениям координационных советов профсоюзов, руководителей муниципальных образований, объединений работодателей направлять своих специалистов для оказания помощи в организации переговоров.
По возникающим вопросам проводить обучающие семинары в вопросах развития социального партнерства на муниципальном уровне.
Создавать первичные профсоюзные организации.
В общем, хочу еще раз подчеркнуть, что только при участии всех сторон социального партнерства можно успешно решать поставленные задачи.
— Спасибо за интервью, Олег Халильевич. Наверняка теперь председатели первичек на местах активизируются и возьмутся за создание координационных комитетов там, где их еще нет, за укрепление всей системы соцпартнерства…
Вопросы задавала
Ирина СЕРЕДКИНА
/15/37./11/37./2007/37 - 16:37

Версия для печати
Наверх
|