Кем создаются профсоюзы?
…За границей я никогда не был, и как там образовываются первички, не знаю. Но по логике вещей, раз профсоюзы — "оппоненты" работодателей, то создаваться они должны "снизу", по желанию самих работников. Опять-таки, по логике, побудительной причиной образования профсоюза на предприятии чаще всего выступает обида работников на своего начальника. То есть, профсоюз появился и начал "права качать" и "правду-матку резать". Вступив в "профсоюзное братство", получив поддержку товарищей, человек начинает уважать себя как личность, бесстрашно бороться за свои права, и если другого выхода нет, даже участвовать в забастовке.
Так, говорят, происходит за границей. Соответствует ли это зарубежной действительности — лично мне неизвестно. Может, это очередная сказка, правило из букваря, которое опровергается реальной жизнью? Однако то, что это правило здорово "пробуксовывает" в нашей стране — я знаю точно.
Вот уж поистине, наши работодатели — не "дикие помещики"! Нынче грамотный менеджер профсоюз не ругает, не давит, а …перестраивает. Не понравился управленцу профлидер, так он его вовсе не "репрессирует" и не увольняет: он его переизбирает. Дескать, "социальное партнерство" работодателю легче строить с тем, а не с этим! Разумеется, бывает, когда "нашла коса на камень", но строптивых в наши времена не так уж много… И стоит ли жалеть о былом председателе, если он оказался столь "мудр и дальновиден", что отказался от своего поста?
Но случаются еще более "крутые повороты". Приходилось ли вам слышать, чтобы работодатель "железной рукой" насаждал у себя на предприятии профсоюз? Уверен, что приходилось! Я не очень в курсе: возможно, постановление какое вышло, чтоб профсоюзы в обязательном порядке организовывались? или директорам и администраторам сегодня позарез необходимо числиться "социальными партнерами" трудовых коллективов? Но должна же быть более-менее рациональная причина (в альтруизм, извините, что-то не очень вериться!) просто титанических (и тиранических) усилий работодателей в создании на своих предприятиях профсоюзов?
За последние годы народ у нас здорово присмирел — начальников боятся куда больше, чем в советские времена. Рядовые работники, что малые дети: за глаза можно и поругаться нехорошими словами, а как "сам" придет, они присмиреют и лапки вверх поднимут.
— Кто за создание у нас профсоюза? — спрашивает грозный "хозяин". Люди робко ладошки на уровень подбородка подносят.
— А кто против? Тут уж тишина устанавливается такая, что слышно, как по двору кошка пробегает.
— Ах, ты против?! Ну, тогда выйди из зала, с завтрашнего дня ты уволен!
Немудрено, что такие карабасо-барабасовские методы дают "стопроцентный результат": работодатель получает за счет работников кой-какие инструменты для решения социально-хозяйственных вопросов, профбосс — лишние "процентики к авторитету".
А что получают работники и профсоюзное движение в целом? Первые — страх и трепет. Второе — случайных людей в своих колоннах. Это даже не "попутчики", а "пленные"! (Видел я профсоюзную эмблему: человечки под зонтиком. Но от профсоюзов-то толк будет, если это будут не безмолвные силуэты-символы, а действительно люди.)
Если исключить "процентики", то какая отсюда выгода профсоюзам?
Боже мой, от таких вопросов всякая ересь в голову лезет. Вот прочитал я в некоей газете "Танкоград" (газета патриотов Южного Урала) перепечатанное интервью с президентом "Русского алюминия" Дерипаской, который хвастается, что в России им "удалось сформировать немаргинальные оппозиционные группы и хорошо ими управлять" и т.д. Вот тебе и на: оппозиция и та создана олигархами! А профсоюзы — кем они созданы?
Петр СТЕПАНОВ
/22/49./11/49./2007/49 - 23:49

Версия для печати
Наверх
|