Правовой всеобуч №43 (2007)
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
Вносится ли в трудовую книжку запись цифрами. Например: “Принят в цех № 23 токарем 2 разряда”.
Юлия, Красноярск
В соответствии с пунктом 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 №69, в графе 3 Трудовой книжки раздела сведения о работе делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования.
Сведения о разряде указываются цифрами. Например, в Трудовой книжке делается запись: "Установлена вторая профессия "Электрогазосварщик" с присвоением 3 разряда"
Алексей БУЙКО, заведующий правовым отделом Федерации профсоюзов Красноярского края
Работая в транспортном предприятии наш работодатель периодически привлекает сотрудников к сверхурочным работам. Насколько правомерны действия работодателя при предоставлении работникам дополнительных неоплачиваемых дней отдыха за сверхурочную работу без их согласия на это?
А. Егоров, Красноярск
В соответствии со ст.152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или непосредственно трудовым договором.
Исключительно по желанию самого работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, следовательно, без волеизъявления работников такие действия работодателя неправомерны и для предоставления работникам дополнительных неоплачиваемых дней отдыха за сверхурочную работу необходимо желание самих работников.
Я устроился на работу (без испытательного срока), и не преступая к работе уже на следующий день подал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с тем, что мне предложили более высокооплачиваемую работу. Работодатель успел оформить все необходимые документы о моем трудоустройстве (трудовой договор, приказ, только в трудовую книжку пока не внесли записи). И сейчас работодатель требует отработки двух недель?
Е. Замятина, Красноярск
Согласно ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены данным Кодексом и иными федеральными законами. Это означает, что он вправе требовать от работника соблюдения установленного ч. 1 ст. 80 ТК РФ правила о предупреждении в письменной форме работодателя о намерении расторгнуть трудовой договор не позднее чем за две недели до планируемой даты прекращения трудовых отношений, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.
В соответствии со ст. 61 ТК РФ Трудовой договор вступает в силу со дня подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральным законом, иными нормативно правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если работник не приступал к работе в день начала работы, установленный в соответствии, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.
Анна ЕРИЖЕНКО, правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
/22/53./11/53./2007/53 - 23:53

Версия для печати
Наверх
|