Молодое племя профсоюзов
Делегаты II Всероссийского молодежного профсоюзного форума в Самаре от Красноярского края, наконец, собрались с мыслями, по прошествии времени осознали, что произошло с ними, и решили поделиться увиденным, услышанным, пережитым с коллегами 15 ноября 2007 года на расширенном заседании Молодежного совета Федерации профсоюзов края.
В целом красноярская делегация оценивает итоги своей работы и работы форума положительно. Главный итог — заряд оптимизма, желание претворить в жизнь намеченное, желание РАБОТАТЬ.
А сегодня впечатлениями делится председатель Молодежного совета ФПКК Татьяна БРЮХАНОВА:
— Участвуя в группах, мы смогли поставить проблемы и пытались найти пути решения. Пусть не всегда реально и грамотно, иногда рубили с плеча. Работа групп во многом заставила задуматься о нашей роли и месте, обрисовать задачу каждому конкретно, увидеть ориентиры.
Важнейшие, стратегические вопросы форума касались следующих аспектов деятельности:
- Круг целей и задач молодежных советов: решение проблем сверстников или весь спектр профсоюзных вопросов?
- Молодежь в профсоюзах: исполнители или соорганизаторы?
- Сильный отраслевой профсоюз: что это такое и как этого достичь?
- Территориальное профобъединение: место в организационной структуре и пути развития.
- Демократия в профсоюзах: как добиться активного, осознанного членства?
- Кадровая политика в профсоюзах: конкурентность, демократичность, открытость.
- Мотивация профсоюзной работы: моральный и материальный аспекты.
- Резерв кадров: формирование, подготовка, продвижение.
Ответом на эти вопросы стала Резолюция форума, предстоящая выработка Программного документа Форума.
Касаясь полемики делегатов форума, идущей на страницах "Солидарности", поделюсь своим видением произошедшего.
Может быть, мы не оправдали надежд организаторов. Но надо "повариться" в каком-нибудь профсоюзе или структуре, чтобы понять, что ТЫ хочешь изменить, ХОЧЕШЬ ли вообще и КАК это СДЕЛАТЬ. Но в этом и опасность — нахватаешься "худших образцов бюрократии"…
Многие из ребят приехали получить готовые рецепты, внятные и четкие, а очутились в "Центре управления полетами", где команды звучат на непонятном им языке (социальный аудит, общественный контроль, координационные советы организаций профсоюзов в муниципальном образовании). Некоторые растерялись и получили стойкое желание не связываться с этим больше никогда. Спугнули мы их.
Новые цели и задачи понятны тем, кто 2-5 лет в молодежной политике профсоюзов.
Разный стаж представителей (сравните: 3-5 месяцев и 4 года) диктует разный уровень восприятия и осознания проблем.
Допускаю, одна из задач форума — поиск "звездочек", нестандартно мыслящих людей, со свежими идеями, критично мыслящих. Но ведь масштабностью идей отпугнуть можно, потом выбирать и искать не из кого будет. Так быстро "белой кости" не вырастить.
Несмотря ни на что, благодарим организаторов форума за возможность встречи, результативный диалог делегаций. Многие увидели, что не одиноки в своих сомнениях и проблемах. Сравнили свои пути с векторами других: тем ли путем идут товарищи? Кое-что прояснилось, кое-где остались "белые пятна". Но одно бесспорно — "заразили" мы своими идеями многих! И это главное.
/22/58./11/58./2007/58 - 23:58

Версия для печати
Наверх
|