Из искры возгорится пламя
15 ноября в Федерации профсоюзов Красноярского края состоялось заседание Молодежного совета ФПКК.
Заседание проходило в расширенном составе, т. е. с участием приглашенных — членов молодежных советов территориальных организаций профсоюзов и крупных первичек, а также старших товарищей.
Цель собравшихся — обсудить итоги второго Всероссийского молодежного профсоюзного форума "Молодежный выбор — 2007" в Самаре. Три человека были делегированы на форум из Красноярска: Татьяна БРЮХАНОВА — председатель Молодежного совета ФПКК, Алексей НИФАНТЬЕВ председатель Молодежного совета краевой организации профсоюза работников здравоохранения, Андрей КОВАЛЕНКО — председатель Молодежного совета АК ОАО "Красноярские авиалинии", член МС ЦК профсоюза авиационных работников.
Трое названных товарищей подошли к рассказу о форуме по-молодежному творчески: продемонстрировали фото-ролик, показали презентацию… Эти материалы читатели могут найти на официальном сайте Федерации профсоюзов Красноярского края (www.old-fpkk.ru).
В работе молодежного форума, — рассказывают его красноярские делегаты, — участвовали представители руководства Федерации независимых профсоюзов России, Молодежного совета ФНПР, власти, бизнеса и разных общественных организаций. На форум собрались делегаты от 97 членских организаций ФНПР из 70 субъектов Российской Федерации.
За три "форумных дня" молодежь успела поработать в группах, провести дискуссию за "круглым столом", презентовать итоги своей работы в группах...
Презентация о работе группы социального партнерства (коллективные переговоры, взаимовыгодное сотрудничество) представил Алексей Нифантьев.
— Я оказался в группе, занимающейся ролью молодежных советов в системе социального партнерства, — рассказывает Алексей. — Что такое социальное партнерства и на чем оно основано? Оно основано на уважении прав человека и соблюдении принципов демократии! Однако, ни для кого не секрет, что, пожалуй, большинство договоров и соглашений носят декларативный характер. В чем причина? В низкой социальной ответственности бизнеса? В некомпетентности профлидеров? В непризнании социальными партнерами и "взрослыми" профорганизациями молодежных советов?.. Получается, что часто молодежные советы существуют только при поддержке "старших товарищей". Мы предлагаем изменить эту ситуацию, произвести правовое закрепление молодежных советов и вообще — повысить их квалификацию!
Лично я оцениваю работу форума очень положительно. Много информации почерпнул и в неформальном общении.
Андрей Коваленко поделился впечатлениями о работе группы "Пути развития профсоюзного движения в будущем (новые подходы и методы работы)" и о том, как модераторы ставили их в тупик, стараясь "разбудить" новую, нестандартную мысль. Андрей покорил красноярскую аудиторию созданным им фото-роликом — красочным и музыкальным с цифрами и фактами.
— Модератором моей группы был главный редактор "Солидарности" Александр Шершуков. Мы, было, занялись созданием идеального профсоюза, все сделали, как прописано в теории. Однако оказалось, что от одной "сухой теории" древо жизни не зазеленеет… Это нам всем большой и важный урок! — поделился он с нашим корреспондентом. — Хотелось бы, чтобы впечатление от форума осталось на долгое время. На самарском мероприятии шел живой разговор, диалог разных территорий, возрастов, профорганизаций, там сталкивались разные мнения — и вот эту живость, эти "искры" я и хотел запечатлеть. А еще было очень приятно, что наш Красноярск известен на всю Россию. Два географических названия звучали на форуме чаще всего: столица нашей Родины — город Москва и центр России и сердце Евразии — город Красноярск. Здорово! Теперь нам, молодым, нужно высокую планку поддерживать, раздувать из своих искорок большое пламя: мы же все-таки из самого Красноярска!
Участница группы по повышению эффективности молодежных структур в членских организациях ФНПР Татьяна Брюханова рассказала чем предлагают заниматься молодежным советам разных уровней и сосредоточилась на вопросе эффективности работы профсоюзных структур. И здесь опять-таки важен принцип "зеленого древа жизни", то есть соотнесенности прописанных на бумаге истин с реальной жизнью и реальной практикой. С молодежью нужно говорить на понятном ею языке и опираться на понятные ею категории… Впрочем, подробно о своих впечатлениях о форуме Татьяна Николаевна рассказывает в материале "Молодое племя профсоюзов".
Надо сказать, что основные участники заседания молодежного совета вообще, как и полагается молодым, вели себя энергично, оживленно. С интересом слушали, с энтузиазмом высказывались, с живостью реагировали на слова умудренных опытом "взрослых" коллег. Один из которых, — сам председатель ФПКК Олег Исянов, — заверил, что Федерация профсоюзов Красноярского края готова всячески поддерживать профсоюзную молодежь — и не только на словах, но и на деле. Недаром в бюджете ФПКК на следующий год средств на молодежную политику планируется в два раза больше, чем было в этом году. Лишь бы молодежь предлагала по-настоящему зажигательные идеи — а воплотим уж всем миром!
А. КОЛИН
/23/06./11/06./2007/06 - 00:06

Версия для печати
Наверх
|