Кто третьим будет?
22-23 ноября на обучающий семинар по вопросам заключения коллективных договоров и соглашений собрались председатели координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях края. Воспользовавшись таким случаем, корреспондент "ПК" взял интервью у одного из них — Евгении Георгиевны Герасимовой (Канск).
— Евгения Георгиевна, когда создан координационный совет профсоюзов на вашей территории?
— В 1998 году; тогда, почти десять лет назад, в него входили практически все предприятия Канска и Канского района. Вплоть до 2002 года заключалось трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений, однако, в связи с экономическими преобразованиями, когда менялись собственники, третья сторона социального партнерства (объединение работодателей) у нас …исчезла.
— А с профчленством как?
— Разумеется, и членов профсоюзов стало меньше. На сегодня координационный совет объединяет 28 профорганизаций. Это и первичные организации, и городские территориальные — профсоюзов работников образования, здравоохранения, культуры, жизнеобеспечения и "Торгового единства". Руководители городских профорганизаций работают на освобожденной основе, а лидеры первичек заняты еще и по основному месту работы. Это создает много сложностей. Но, тем не менее, наш координационный совет действует. Мы участвуем в заседаниях городского совета по тем вопросам, которые касаются социально-экономического положения жителей, вносим предложения, и депутаты к нам прислушиваются и наше мнение учитывают.
— Однако сформировать третью сторону соцпартнерства и они пока помочь не могут…
— Увы… Мы готовы заключить трехстороннее соглашение, отправляли уведомление главе города о необходимости создания трехсторонней комиссии, но… На нашей территории существует объединение работодателей, но его действие не распространяется на те предприятия, где работают члены профсоюзов. Отсутствие трехстороннего соглашения остается острым вопросом, хотя мы всё же не теряем надежды на успех.
— Какие еще проблемы стоят перед профсоюзными организациями Канска?
— Нас беспокоит производственная сфера. С бюджетниками легче — ситуация в учреждениях более-менее стабильная, финансовые вопросы открыты, работодатели известны, лидеры территориальных профорганизаций могут все свое время посвящать профсоюзной работе… С внебюджетным же сектором масса проблем. Мы не можем найти ни экономиста, который бы произвел необходимые для коллективного договора расчеты, ни поговорить с работодателем, который, бывает, даже не является жителем Канска. Да и самого председателя профкома порою очень трудно вытащить на собрание — ведь он занят еще и на основной работе, с которой далеко не всякий работодатель его отпустит… Но, тем не менее, кое-что удается делать. Сейчас, например, идет работа по созданию первички на заводе легких металлоконструкций.
— Евгения Георгиевна, вы являетесь председателем Канской территориальной (городской) организации профсоюза работников здравоохранения. Соглашение по вашей отрасли в Канске будет подписано?
— Как раз сегодня мы его готовим. Отраслевое соглашение по здравоохранению находится в стадии разработки, на следующей неделе мы уведомим администрацию о начале переговоров по его заключению. В городском отраслевом соглашении мы хотим сохранить на должном уровне ассигнования на детское оздоровление, ввести право бесплатного проезда в муниципальном транспорте участковым врачам, добиться выделения работникам здравоохранения служебных квартир на период работы в Канске…
Параллельно с городским готовится и районное отраслевое соглашение. Эти два документа немного отличаются друг от друга. Например, для жителей сельских районов совершенно не актуален пункт о служебных городских квартирах, потому в районном отраслевом соглашении таковой отсутствует, но зато там есть положение о 25 процентах надбавки к заработной плате.
Хочу подчеркнуть, что это только проекты, сами же соглашения пока еще не подписаны. Может быть, у администраций города и района возникнут возражения, — и тогда неизбежны дискуссии… Однако, мы все-таки надеемся, что до 1 января оба соглашения будут заключены без каких-либо существенных изменений по сравнению с проектами.
/29/15./11/15./2007/15 - 16:15

Версия для печати
Наверх
|