Что делают профсоюзы для повышения зарплаты
Как известно, одним из главных направлений деятельности профсоюзов является повышение уровня жизни наемных работников, ликвидация задолженности по заработной плате.
Хотя сохраняющийся на протяжении последних лет рост экономики края создает благоприятные условия для повышения доходов населения, однако, уровень оплаты труда большинства работников продолжает оставаться низким.
По данным краевого комитета статистики, во втором квартале текущего года численность населения, имеющего среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума, составила 624,6 тысяч человек или около 22 % от общего количества жителей края.
Значимой проблемой в области оплаты труда по прежнему можно назвать необоснованную дифференциацию заработной платы между руководителями и рядовыми работниками, видами экономической деятельности и профессиональными группами… Имеет место теневой оборот заработной платы, в результате которого законный заработок работника превращается в полулегальное вознаграждение, которое впоследствии не учитывается при предоставлении социальных гарантий, снижает уровень налоговых поступлений в бюджет края.
До сих пор не изжито такое явление, как долги по заработной плате. На 1 ноября нынешнего года задолженность по зарплате в крае составила 90,1 млн.руб., при этом только 46,1% (41,5 млн.руб.) приходится на организации, признанные банкротами
О мерах, принимаемых профсоюзами, по повышению уровня оплаты труда, индексации заработной платы работникам в организациях края, шла речь на заседании совета федерации профсоюзов края 22 ноября.
Основным механизмом регулирования заработной платы в условиях рыночной экономики, было отмечено на заседании, является социальное партнерство. Исходя из этого постулата, и строится работа профсоюзов.
По предложению ФПКК вопросы о повышении зарплаты неоднократно включались в план работы и рассматривались на заседаниях краевой и городской трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, комиссий по оплате труда.
Первостепенное место вопросы заработной платы занимают в коллективных договорах и соглашениях. Сегодня на территории края действуют 9 территориальных соглашений и 94 отраслевых. Охват коллективными договорами состоящих на профсоюзном учете организаций по сравнению с предыдущим годом повысился на 6,4%.
Также проводится широкая разъяснительная, методическая, правозащитная работа в сфере трудовых отношений. Только в 2006 году по инициативе профсоюзов судами разного уровня было рассмотрено 10545 дел об оплате труда, 9926 из которых были удовлетворены в пользу работника.
ФПКК разработан проект регионального соглашения "О минимальной зарплате в Красноярском крае"; между ФПКК и советом администрации края ежегодно ведутся переговоры по заключению соглашения по регулированию оплаты труда бюджетников (26 ноября оба соглашения были подписаны). Не забыт и внебюджетный сектор: в апреле 2006 года на заседании совета федерации профсоюзов края был утвержден план мероприятий по поэтапному повышению уровня оплаты труда в производственной сфере. В настоящее время проводится работа по разработке и заключению краевого трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений на 2008-10 годы.
Соб. инф.
/29/32./11/32./2007/32 - 16:32

Версия для печати
Наверх
|