Вопросы самим себе
"Повышение роли профсоюзов в трудовых коллективах как важный фактор мотивации профсоюзного членства" — так звучала тема "круглого стола", прошедшего 23 ноября в зале заседаний ФПКК. В мероприятии принимали участие руководители краевых организаций отраслевых профсоюзов, председатели координационных советов районов края, лидеры первичек, представители профсоюзных молодежных советов…
ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС
Название "круглого стола" уже заключало в себе главный тезис, указывало основной путь решения проблемы.
Ни для кого не секрет, что профчленство имеет явственную тенденцию к снижению, что профсоюзные ряды редеют во всем мире. Но, тем не менее, как неоднократно подчеркивалось на "круглом столе", профсоюзы продолжают оставаться важным инструментом регулирования отношений между трудом и капиталом, между наемными работниками и работодателями.
Возможно, у "советских профсоюзов" было больше возможностей для мотивации, однако для профсоюзов нынешней переходной эпохи мотивация имеет куда большее значение, чем когда-либо. Об этом, в частности, говорил в своем вступительном слове председатель федерации профсоюзов края Олег Исянов.
По количеству членов профсоюза можно судить о качестве профсоюзной работы, подчеркнула его заместитель, ведущая "круглого стола" Лариса Соловьян. Мотивация профчленства — это совокупность внешних и внутренних причин, побуждающих людей вступать в профсоюзы и находиться в их рядах, — напомнила Лариса Владимировна.
Вокруг этой оси — "совокупности причин" — и сосредоточился, главным образом, разговор за "круглым столом".
АРХАИСТЫ И НОВАТОРЫ
Заведующая организационным отделом краевого комитета профсоюза работников народного образования и науки Ирина Каширцева представила вниманию собравшихся методическую разработку по мотивации профчленства для первичек, в основу которой положена иерархия человеческих потребностей, составленная американским психологом Маслоу. По мнению авторов методики, свои высшие потребности человек может удовлетворить, в том числе, и с помощью профсоюза.
Однако от суровой реальности никуда не денешься: профсоюзы становятся непопулярны. Почему? Причины падения профчленства докладчица разделила на объективные и субъективные. Среди первых — структурная перестройка в экономике и общее сокращение количества работающих, вмешательство государства во внутреннюю профсоюзную политику, создаваемый СМИ негативный образ профсоюзов, миграция рабочей силы… Ко вторым относятся отставание форм и методов профсоюзной работы от требований современности, слабый уровень правовой защищенности членов профсоюзов, недостаток информации о профсоюзах, низкая грамотность их лидеров и пр.
Как можно исправить сложившуюся ситуацию? И. Н. Каширцева предложила усилить практическую работу по основным видам деятельности профсоюзов, всерьез заняться повышением профсоюзного имиджа, усовершенствовать финансовую работу, принимать активное участие в общественно-значимых мероприятиях...
Столь традиционному или даже, как выразился один из присутствующих на мероприятии, "архаичному" осмыслению проблемы, противостоял "альтернативный взгляд", горячим сторонником которого выступил председатель профкома ТЭЦ-1 Вячеслав Вергазов.
Базовая идея профсоюзов — это идея вымогательства и шантажа работодателей посредством коллективных действий трудящихся, считает Вячеслав Семенович. Когда основные трудовые права работников закрепляются в законодательстве, из "шантажистов и вымогателей" профсоюзы трансформируются в правозащитные организации. Но таковыми они могут быть лишь в законопослушном и стабильном обществе. В условиях интенсивного экономического роста профсоюзы переходят к третьей схеме действий — сотрудничеству и социальному партнерству.
Существует ли эта логически стройная профсоюзная пирамида в действительности? Участники "круглого стола" так и не пришли к единому мнению на этот счет…
А вот слово "шантаж" здорово шокировало аудиторию, и его предложили заменить более "корректным" выражением "демонстрация силы".
Но чтобы было, чего демонстрировать, профсоюзам необходимо перестроиться, продолжал убеждать слушателей В.С. Вергазов. Ведь "в ситуации перехода к новому типу общественного устройства — демократии и рынку — профсоюзы в России остались в прежнем, советском виде".
Для модернизации профсоюзов необходимо предпринять ряд практических шагов. Если коротко, то, во-первых, надо разрушить бытующие заблуждения и подорвать основы существования нынешней "профсоюзной номенклатуры"; а затем на "очищенном месте" развернуть кампанию по созданию новых профсоюзов рыночного типа. Созидательная миссия, по мнению оратора, должна быть прерогативой молодых лидеров, выращенных вне какого бы то ни было влияния "старых" профсоюзов.
Каким образом будет происходить профсоюзное строительство в 21 веке осталось неясным.
Сконцентрировавшись, прежде всего, на "разрушении", нигилистически настроенный оратор лишь слегка коснулся "созидания", туманно обмолвившись, что для него нужно некое "принудительное создание социального молодежного лифта и образовательных программ".
ДОСТИЖЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Профсоюз — это такое же достижение цивилизации, как, например, колесо или алфавит, считает член профсоюза работников инженерно-авиационных служб Василий Ковалев. Кроме того, профсоюз — это инструмент согласования интересов власти, работодателей и наемных работников; и, в-третьих, профсоюз выполняет культурные и охранительные функции: оберегает честь и достоинство человека. Потому и сами профсоюзы нужно БЕРЕЧЬ и СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ. Но проблема в том, что нынешние отечественные профессиональные союзы отстали от современности лет на 100 — формы их работы не соответствуют требованиям времени. Как отдельному человеку, так и целой организации, необходимы цели, к которым бы они стремились, необходим смысл жизни. "Смысл жизни" для профсоюзов вовсе не в том, чтобы просто выжить. Главную задачу профсоюзного движения В. Н. Ковалев сформулировал как "возрождение смысла жизни каждого человека через индивидуальную работу". А чтобы жить со смыслом, никак не обойтись без системного анализа. Профсоюзные аналитики, где вы?..
Сегодня надежда лишь на то, несколько пессимистически заявил выступающий, что мы достигли самой крайней точки падения, и теперь уже надо подниматься.
Каким образом "подниматься" профсоюзам — тоже вопрос не из легких. Полностью уповать ли на социальное партнерство? "Шантажировать" ли работодателей угрозой забастовок и голодовок? Опираться ли на старые проверенные кадры или делать ставку исключительно на молодых и дерзких? Воспитывать ли профсоюзную молодежь в старых добрых традициях или изо всех сил стремиться преобразовать профсоюзы в привлекательную именно для юношества организацию?.. Здесь у каждого свой опыт и свой пример.
Заместитель председателя профкома Красноярского алюминиевого завода Людмила Зуенко рассказала о практике работы своей профорганизации. Самая крупная первичка регионального объединения профсоюзов смогла сохранить свою численность благодаря партнерским отношениям со средним звеном управленцев.
Такой взаимовыгодный компромисс взят на вооружение многими профорганизациями. О нем говорили председатели краевых комитетов профсоюзов работников торговли (Варвара Безруких), образования (Людмила Косарынцева) и другие… В краевой организации "Торгового единства" даже специальные семинары для работодателей устраивают. Абсолютно в превосходных степенях отзывалась о своем работодателе профсоюзный лидер краевой клинической больницы №1 Надежда Полилей.
Случается, что с "оппонентами" профсоюзным функционерам договориться едва ли не легче, чем с молодыми наемными работниками. "С молодежью работать очень трудно", — призналась Н. В. Полилей.
Да, в целом ряде красноярских высших и средних профессиональных учебных заведений имеются очень даже неплохие студенческие профорганизации. Но, к сожалению, выйдя из студенческого возраста, окунувшись во "взрослую жизнь", молодые люди быстро теряют интерес к общественной деятельности.
ЗЕРКАЛО
А профсоюзам молодежь просто необходима. Как ее туда привлечь? Пожалуй, лучше всех об этом знает председатель молодежного совета ФПКК Татьяна Брюханова. Однако её горячее, искреннее выступление вызвало неоднозначную реакцию в зале. Не все согласились с тем, что именно "отцам" нужно делать первый шаг навстречу "детям", что молодых людей нужно принимать такими, какие они есть, а не подгонять под привычную "старикам" мерку.
"Уважаемые руководители первичных профсоюзных организаций, если к вам придет хотя бы один молодой человек, который зажегся профсоюзной идеей, пожалуйста, выслушайте его! Ведь таких людей единицы! Пусть даже его предложения покажутся вам фантастическими, невыполнимыми, бредовыми, какими угодно, — не отталкивайте его!", — эти слова Т.Н. Брюхановой были встречены аплодисментами.
…Все знают, что социальная работа — это профсоюз, заметила председатель профкома Енисейского ЦБК Валентина Федосеенко. Но если бы профсоюзу удалось достичь приемлемого для работающего человека расшифровки понятия МРОТ, то это стало бы лучшей мотивацией профсоюзного членства!
Впрочем, профсоюзы живы отнюдь не одними только рациональными вещами. Председатель краевой организации профсоюза машиностроителей Валентина Кривоносова напомнила о морально-нравственном аспекте. Главное, убеждена Валентина Ивановна, чтобы в профсоюзах не было ПРЕДАТЕЛЬСТВА, чтобы все мы помнили основное предназначение профсоюзов, ориентировались именно на интересы наемных работников и не приносили их в жертву власть предержащим. Очень многое зависит от профсоюзного лидера первички, от того, насколько ЧЕСТНО он работает.
О роли профсоюзного лидера также говорила председатель первичной профорганизации трамвайно-троллейбусного предприятия Нина Михалева. Профлидеру необходима независимость от работодателя: какой боевитости можно требовать от председателя профкома, если он является подначальным работником и получает зарплату на предприятии?!
Профсоюз — это не кто-то там, "наверху"; а совсем даже наоборот: профсоюз — это те, кто "внизу". Они себе и лидеров выбирают и воспитывают, они и все профсоюзные начинания поддерживают или не поддерживают. У нас именно такие профсоюзы, какими мы их сами себе создали. Человек глядится в свой профсоюз как в зеркало, и сам себе задает неудобные вопросы.
Профсоюз только тогда может быть сильным, когда каждый в нем состоящий принимает ЛИЧНОЕ участие в экономической борьбе, подчеркнул председатель краевой организации профсоюза работников культуры Валентин Дальниченко. И, кто знает, может быть, когда-нибудь она перерастет в классовую…
***
Ну а что же, все-таки, мотивация? Какая она, идеальная "совокупность внешних и внутренних причин, побуждающих людей вступать в профсоюзы и находиться в их рядах"? О, да это не менее сложный вопрос, чем о смысле жизни! Одного рецепта на все времена еще никто не придумал.
Рецепта нет, но зато инструмент, механизм защиты своих интересов у наемных работников имеется. Теперь дело за тем, чтобы им пользоваться.
Подводя итоги "круглого стола", председатель ФПКК О.Х. Исянов еще раз подчеркнул, что, несмотря на разные ослабляющие профсоюзы "объективные причины", у них остается серьезный потенциал и все шансы влиять на ситуацию.
Тезис о "демонстрации силы" сегодня актуален как никогда. Если на митинги или пикеты будут собираться десятки тысяч членов профсоюзов, то к этой организации просто нельзя будет не прислушаться.
Александра Ненина
Корреспондент
/29/41./11/41./2007/41 - 16:41

Версия для печати
Наверх
|