Учиться никогда не поздно
Сорок пятый день рождения отметил в последний день осени Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов (ВСРУЦП). К этой дате было приурочено проведение учебно-методической конференции "Образовательные программы: современные подходы, опыт, перспективы".
Своеобразным "прологом" к ней стала работа трех секций по трем приоритетным направлениям деятельности ВСРУЦП: инновационным образовательным программам, трудовому праву и охране труда.
Итоги "секционных занятий" были подведены на главной — методической части конференции, которая началась в два часа пополудни.
Открыл торжественное мероприятие председатель федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. Тяжелые времена, по его мнению, уже пережиты — и ныне учебный центр твердо стоит на ногах. Теперь можно уверенно планировать будущую деятельность. И четко следовать намеченным планам — потому что ведь результат работы профсоюзов в огромной степени зависит от грамотности профактива.
Время бежит быстро: казалось бы, совсем недавно ВСРУЦП отмечал 40-летний юбилей, но за пять мгновенно пролетевших лет здесь многое изменилось — усовершенствовалась структура, появился целый ряд новых учебных программ, расширилась сеть территориальных отделений… Значительно увеличились возможности преподавания, обзорные лекции теперь сочетаются с психологическим тренингом и компьютерным тестированием. По своему техническому обеспечению и методам обучения ВСРУЦП старается не отставать от времени.
Но, несмотря на все достоинства и приобретения, профсоюзное обучение не свободно от недостатков. Так, руководитель учебного центра Владимир Емельяненко подчеркнул насущную необходимость выработки совместной программы для профсоюзов и работодателей. Профсоюзам важно идти в ногу с веком и не уступать в "продвинутости" своим оппонентам. Именно на решении этих задач сегодня сосредоточена деятельность ВСРУЦП.
Презентации новых учебных программ была посвящена львиная доля конференции.
Преподаватель ВСРУЦП Тамара Шаркевич рассказала о модульной программе, которая успешно опробована и теперь может быть использована для обучения всех категорий профактива на территориях (подробнее о модулях можно прочитать в №№ 6 и 44 "ПК" за этот год).
Председатель молодежного совета ФПКК Татьяна Брюханова — о молодежных программах для лидеров.
С интересом выслушала аудитория выступление директора центра дополнительного образования общества "Знание" Елены Москаленко о психологическом аспекте мотивации профчленства. Этот редко используемый на практике ресурс мог бы открыть широкие возможности для профсоюзов.
Программу по изучению трудового права и правозащитной деятельности профсоюзов в современных условиях представил заведующий правовым отделом ФПКК Алексей Буйко.
Об актуальном для профсоюзов курсе о заработной плате говорила кандидат экономических наук Елена Сочнева (Сибирский федеральный университет). Разработанная ею научная программа по вопросам организации и оплаты труда на предприятиях специально адаптирована для профсоюзов.
Заместитель председателя федерации профсоюзов края Лариса Соловьян провела презентацию образовательной программы нового поколения "Проектно-программный подход", направленную на решение насущных проблем профсоюзного движения. Одним из наиболее удачных практических шагов здесь можно назвать межрегиональный семинар "Определение ключевых результатов деятельности профсоюзов в 2006 году и задачи на среднесрочный период", проходивший в июне нынешнего года в санатории на озере Шира.
Тогда участники семинара ставили проблемы и обдумывали пути их решения. Сегодня же профсоюзы вполне созрели для того, чтобы всерьез заняться проектной деятельностью, уверена Лариса Владимировна. Только для этого важно ясно сформулировать свою стратегическую цель и составить программу для ее осуществления. Таким проектом может стать, например, проект по ОПРЕДЕЛЕНИЮ МЕХАНИЗМОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. Однако для его претворения в жизнь, особо подчеркнула Л. В. Соловьян, необходимо организовать специальный семинар по проектному моделированию.
О семинаре на озере Шира с удовольствием вспоминал и профсоюзный лидер геологов Геннадий Иванов. Поздравив учебный центр с 45-летием, Геннадий Кондратьевич пожелал его сотрудникам не только с уверенностью смотреть в завтрашний день, но и не забывать о вчерашнем.
Тему "вчера и сегодня" подхватил председатель краевого комитета профсоюза работников культуры Валентин Дальниченко. Сорок пять лет назад нынешний ВСРУЦП скромно именовался "профсоюзными курсами". Если ныне довольно широкое распространение получила практика проведения однодневных семинаров (кстати, в пух и прах раскритикованная на конференции), то в прежние времена семинары не шли меньше, чем неделю.
Да, широких и смелых дискуссий тогда не разводилось, но зато много внимания уделялось практике. Профсоюзы работали по большему кругу вопросов, и обучение проходило по всем правилам, основательно и добротно. Утвержденные ВЦСПС программы "спускались" в регионы и были обязательны для исполнения.
Сегодня обучение более гибкое, его методы более демократичны, не возбраняется высказывание собственного, отличного от общепринятого мнения. Сегодня можно "выпятить" такие просто немыслимые "вчера" темы как, например, менеджмент профорганизации или имидж профлидера, и при этом упустить такие основополагающие вопросы, как охрана труда или заключение колдоговора…
Одним словом, подчеркнул Валентин Иванович, и на новом этапе профсоюзам не мешало бы оглядываться назад и использовать опыт прошлых лет. Уж где-где, а в профсоюзном движении и в профсоюзном обучении всегда есть, что обдумывать и поправлять, менять и корректировать…
Председатель объединенной профорганизации Зеленогорска Валентина Сергеева заметила, что более всего в деятельности учебного центра (а сотрудничество с Зеленогорском продолжается уже десятилетие) ценит его практическую направленность. Ведь, что греха таить, профсоюзная теория часто смахивает на схоластику и бывает страшно далека от реальной жизни…
Заместитель руководителя Госинспекции труда края Николай Патюков подчеркнул необходимость более детального изучения вопросов охраны труда. Дистанционное или заочное обучение по этой теме, по его мнению, малоэффективно. Но ВСРУЦП в плане охраны труда — одно из передовых учебных заведений. В подтверждение этого учебному центру профсоюзов была вручена почетная грамота Госинспекции труда по Красноярскому краю.
Добрые слова в адрес Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов были сказаны и "делегатами" конференции от краевого отделения Пенсионного фонда РФ. ВСРУП стал для ПФР хорошей площадкой, благодаря которой до трудовых коллективов можно доносить самые тонкие нюансы, связанные с пенсионной реформой.
Представитель краевой администрации Виктория Прохоренко откликнулась на прозвучавшее в самом начале мероприятия предложение о сотрудничестве ВСЦРУП с кадровым центром обучения администрации края. Оба этих центра занимаются схожими проблемами — например, изучают вопросы социального партнерства, — что, конечно же, говорит о возможности контактов между ними. Ну, а о том, что взаимоотношения между исполнительной властью края и профсоюзами развиваются в положительную сторону, свидетельствует объявление с будущего года смотра-конкурса между предприятиями и учреждениями региона на высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства.
На такой оптимистической ноте и была закончена официальная часть юбилейного мероприятия. Все выступления, пообещал В. Н. Емельяненко, будут обобщены и опубликованы в специальном проспекте ВСРУЦП.
Александра НЕНИНА
/06/32./12/32./2007/32 - 12:32

Версия для печати
Наверх
|