Композитор-романтик
Творческая встреча с известным композитором-песенником Александром Шемряковым состоялась 5 декабря в конференц-зале ФПКК.
…Вряд ли будет преувеличением сказать, что его мелодии известны всем. Если по молодости лет вы не знаете комсомольской песни "Вот и все — мне тридцатый пошел", то наверняка когда-нибудь слышали "Снегири-Снегири" или "И опять на Диксон нет погоды"…
В 60-е, 70-е, 80-е годы 20 века песни А. Д. Шемрякова звучали по всей стране. Их исполняли популярные ансамбли, "крутили" по всесоюзному радио и центральному телевидению… Да и сам Александр Дмитриевич колесил с гастролями по необъятной территории от Москвы до Владивостока…
Сегодня эти песни воспринимаются почти как народные, рассказывающие о давно прошедшей романтической эпохе, когда для каждой стройки находилась музыкальная строчка, и о каждом новом городе слагалась своя мелодия.
Для большей части аудитории встреча с композитором (некогда лауреатом премии Красноярского комсомола) стала встречей с собственной юностью: профактив-то родом из комсомола! Зал вполголоса подхватывал знакомые песни, и у гостя, и у хозяев оказалось много общих воспоминаний.
Почти всю жизнь А.Д. Шемряков прожил в Красноярске. История города и история человека тесно переплелись (не зря Шемряков всерьез занимается краеведением!). Александр Дмитриевич окончил 33 школу, что по улице Сурикова, отслужил три года в армии, работал на заводе, учился в музыкальном училище и двух вузах, а потом еще и во Всероссийской мастерской артистов эстрады в Москве… Сочинять мелодии начал в восьмом классе, а вот "путевку" на музыкальный Олимп получил с помощью не кого-нибудь, а самого Валентина Распутина. Ныне всемирно известный писатель, а тогда начинающий журналист привел в крайком комсомола такого же молодого, как он сам, самодеятельного композитора. Его песни понравились искренностью, свежестью, устремленностью к лучшему…
Это состояние целеустремленности, восторженности, влюбленности в жизнь и в людей, может быть, и составляет сущность творчества А. Шемрякова.
Прежнее время композитор называет "периодом новостроек", а новостройки эти возводили люди с обыкновенными биографиями, но живущие, как они верили, в необыкновенное время. Вот такая вот поп-культура была в "мрачные застойные времена"…
Семь лет Александр Шемряков проработал заведующим музыкальной частью в Красноярском театре юного зрителя. ТЮЗ 60-х годов — одна из легенд нашего города. Столичные критики ахали от поразительного сибирского феномена, и сравниться с ним мог разве только театр Любимова на Таганке… В нашем ТЮЗе, например, начинали свою карьеру будущие звезды отечественного сценического искусства Лариса Малеванная и Николай Олялин. Однако молодых и талантливых актеров — целая труппа, а молодой и талантливый композитор — всего один. Соответственно и заработную плату "завмузу" положили на 30 руб больше, чем "властителю дум" тогдашней красноярской молодежи Николю Олялину.
На основе сюжетных песен на музыку Александра Шемрякова был поставлен спектакль "Про нас", посвященный строителям трассы "Абакан-Тайшет". Поэтесса Аида Федорова написала для него стихи…
Аида Федорова, Валерий Кравец, Александр Петренко, Анатолий Третьяков… О поэтах А. Д. Шемряков говорит с огромным уважением. Без стихов не было бы песен, без песен не выразить духа времени.
Но, как известно, у каждого времени свои песни. Если раньше лирические герои "от любимых задумчивых глаз" уходили в дальнюю дорогу, а лирические героини улетали работать на Диксон, то нынче ситуация прямо противоположная. Персонаж одной из последних песен композитора "Мой дом родной" (на стихи молодого поэта, врача по профессии) уж точно не скажет, что его адрес — "не дом и не улица…". "Мой дом родной — моя семья, и только в ней лишь счастлив я" — и никаких вам там гражданского пафоса и романтики больших строек…
Но все-таки даже самый рациональный человек — всего лишь человек. Хоть нынешняя порода людей и называет себя "человеком разумным" — живем мы все же больше чувствами, нежели разумом. Все головные расчеты, все холодные наблюдения ума терпят сокрушительное поражение, когда просыпается сердце. Одна-единственная музыкальная строчка о тайшетских снегирях или о диксонских метелях заставит многих из нас передумать и перечувствовать больше, чем какая-нибудь безупречно стройная логическая система. И пусть мы в прошлом, может быть, заблуждались, и в будущем наверняка не раз еще заблудимся -именно эта, как говорят умные люди, творческая "энергия заблуждения" и позволяет человеку оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.
Александра НЕГИНА
/13/45./12/45./2007/45 - 11:45

Версия для печати
Наверх
|