Профсоюзы точат перья
Вопрос "где взять денег?" волнует не только отдельные личности, но и целые организации. Но если для коммерческих организаций это проблема цели, то для общественных (например, профсоюзов) — это проблема средства. То есть средств, которые потом уже пойдут на достижение собственно целей и задач.
Так где же взять?.. Один из возможных источников, который в последнее время приобретает все большую популярность — гранты.
Грант — это денежные средства, выделяемые в порядке благотворительности для финансовой поддержки различных исследований, проектов и т. п. Гранты "выдают" всевозможные структуры: государство, органы местного самоуправления, фонды, благотворительные организации, филантропы и прочая, и прочая. А получают всевозможные субъекты: ученые, писатели, организации, учреждения и т.д.
Гранты выигрывают, но это — не лотерея; чтобы его получить, надо очень постараться. Нужно одержать победу на конкурсе проектов. И вот тогда для реализации проекта-победителя "дадут денег".
Признаться, Федерация профсоюзов Красноярского края — новичок в этой игре. Но готова вступить в битву. Ведь профсоюзам есть что предложить! Есть много проблем и немало идей по их решению. Значит, пора приступать к делу.
А тут еще кстати в последних числах ноября в Красноярске прошел форум под названием "Континент общих дел — Сибирь". Организаторы — Совет по краевым социальным грантам программы "Социальное партнерство во имя развитии" и региональное молодежное движение "Красноярский молодежный форум". Акция прошла выразительно: на площадках выставочного центра "Сибирь" многочисленные организации края, выигравшие в этом году краевой грантовый конкурс, представили свои победоносные проекты.
За три года работы государственной грантовой программы Красноярского края "Социальное партнерство во имя развития" было поддержано 556 проектов. Это 556 настоящих, хороших, полезных — и, главное! — реализованных идей.
То ли еще будет… Сопредседатель Совета по краевым социальным грантам Алексей Клешко, выступая на конференции в рамках форума, пообещал, что Совет проведет работу с грантополучателями по подготовке к участию и в федеральных грантовых программах.
Краевая программа, естественно, будет продолжать разворачиваться. А. М. Клешко предупредил, что в следующем "конкурсном" году приоритет будет отдан, во-первых, районам, а не городу; во-вторых, тем проектам, которые поддержаны органами местного самоуправления. А в-третьих — и это Алексей Михайлович неоднократно подчеркнул — особое внимание будет уделено проектам общественных организаций.
Так что теперь все карты в руки профсоюзам. Осталось дождаться старта, а до него рукой подать: 20 декабря будет утверждена программа на следующий год, а 20 января 2008 года начнется прием документов.
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/13/48./12/48./2007/48 - 11:48

Версия для печати
Наверх
|