Неразнесенные платежи
С 2002 года в Российской Федерации осуществляется модернизация пенсионной системы, ее переход на страховые принципы. По новому пенсионному законодательству размер получаемой пенсии напрямую зависит от суммы страховых взносов, уплаченных страхователями-работодателями в Пенсионный фонд России за своих работников. Поэтому своевременная и в полном объеме уплата страховых взносов - основная обязанность работодателя, которая возложена на него федеральным законодательством.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование отвечают признакам возмездности и возвратности, поскольку при поступлении в бюджет Пенсионного фонда России персонифицируются и учитываются на индивидуальных лицевых счетах граждан. Неуплата, а также несвоевременная или частичная уплата работодателями страховых взносов ведут к нарушению конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение.
В Отделении ПФР по Красноярскому краю скопилось 11,3 млн. рублей неразнесенных по индивидуальным персонифицированным счетам. В отличие от основной массы пенсионных взносов, поступивших от страхователей, эти деньги фактически "безадресные", поскольку ПФР не может самостоятельно определить, на какие индивидуальные счета они должны поступить. Существенную часть страховых взносов, не разнесенных на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц составляют неопознанные платежи связанные, прежде всего с неверным заполнением платежных документов самими плательщиками страховых взносов. И как следствие, на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, за которого уплачены взносы, не попадает информация об уплаченных за него страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Это влечет для застрахованного лица следующие проблемы.
Во-первых, в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", стаж работника может быть подтвержден только в случае уплаты за него страховых взносов и предоставлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Во-вторых, согласно Федеральному закону от 24.07.2002 № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" ежегодно застрахованное лицо от 1967 года рождения и моложе, имеющее в индивидуальном лицевом счете специальную часть, на которой учитываются суммы пенсионных накоплений, лишено возможности передачи своих пенсионных накоплений в управляющую компанию и получения финансового результата от размещения пенсионных накоплений.
Проблема эта возникает ежегодно.
За предыдущий период, например, мы так и не нашли конкретных адресатов на 11,3 млн. рублей, поступивших к нам от работодателей в качестве страховых взносов за 2002-2006 года.
В самих предприятиях, породивших пенсионную неразбериху, чаще всего объясняют свою нерасторопность жесткими сроками отчетов и кадровой чехардой. Хотя срок предоставления, например, индивидуальных сведений достаточно длительный, с 01 января по 1 марта года, следующего за расчетным.
По состоянию на 07.09.2007 к 825 страхователям, представившим индивидуальные сведения о стаже и начисленных страховых взносах с нарушением срока, предъявлены штрафные санкции.
Основная категория не представивших индивидуальные сведения - это предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд. А это означает, что сотрудники, на которых не представлены индивидуальные сведения о стаже и начисленных страховых взносах, не смогут получить извещения о состоянии своего лицевого счета за 2006 год, так называемые "письма счастья", сделать перерасчет пенсии, увеличить свой пенсионный капитал.
Мы еще раз обращаем внимание на то, что обязанность работодателя заключается не только в том, чтобы вовремя и в полном объеме уплатить страховые взносы, но и своевременно представить индивидуальные сведения на всех своих наемных работников в Пенсионный фонд. Это очень важно, так как при обращении работника за назначением или перерасчетом пенсии информация для расчета размера пенсии берется непосредственно с лицевого счета данного лица.
В случае непредставления работодателем индивидуальных сведений на наемных работников перечисленные страховые взносы не будут разнесены по их лицевым счетам и не будут учтены при назначении им пенсии.
Руководителям предприятий и бухгалтерам необходимо обратить особое внимание на правильность заполнения расчетных документов на перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а именно точно указывать реквизиты страхователя, кодов бюджетной классификации (КБК), что позволит в дальнейшем не допускать наличия не разнесенных сумм страховых взносов.
Хотя неисполнение обязанности по уплате страховых взносов наказывается начислением пеней и штрафами, главным является социальная ответственность работодателей перед своими работниками. Кроме того, в случае неуплаты страховых взносов наступают юридические последствия, предусмотренные федеральным законодательством. Пенсия при наступлении старости в большинстве случаев является у граждан единственным источником средств к существованию, и лишать их этого источника недопустимо.
Пресс-служба ОПФР по Красноярскому краю
/21/13./12/13./2007/13 - 21:13

Версия для печати
Наверх
|