Пражская зима
Зимний сезон в Праге начинается с 1 ноября. Небо затянуто серыми тучами, смеркается рано, весь день моросит дождик, иногда падает снег. Сверкающие льдинки повисают на еще не опавших желтых кленовых листах (ноябрь по-чешски - "листопад"), снежные комочки лежат на зеленой траве, на декоративных оранжевых ягодах, похожих на нашу облепиху, на ярко красных цветах, которыми пражане любят украшать карнизы своих домов.
"ИГРАТЬ МЕДВЕДЕЙ"
В это время, как здесь говорят, чехи "играют медведей": в этакий-то мороз из дому лишний раз лучше не выходить! Добраться же от дома до работы, а в обеденный перерыв от работы до кафе — проще простого. Автобусы ходят строго по расписанию, пешеходная "зебра" всегда к услугам путника — ступишь на нее, и транспортный поток тут же останавливается… Местного жителя от туриста отличишь, в частности, по легкой одежде. Закутанные путешественники с удивлением глядят на пражан, которые щеголяют простоволосыми и в летних туфлях, из теплого на них разве только шарф, повязанный петлей.
Но зима есть зима. Экскурсовод Зузанна рассказывает, что в эту суровую пору в Чехии даже военные действия прекращались. С первым снегом участники сражений разъезжались по домам, и лишь только весною возвращались на оставленное поле боя. Чуть ли не единственное исключение — битва у Белой горы под Прагой, произошедшая 8 ноября 1620 года (черная дата в истории Чехии) и окончившаяся поражением чешских протестантов.
Тогда 27 чешских дворян были арестованы, заключены в темницу под городской ратушей, а затем, 21 июня 1621 года, казнены. По старинной легенде, каждый год 21 июня на Староместской площади собираются призраки тех 27-ми, погибших за свой народ. Сегодня место их казни — "лобное место" Праги — отмечено специальным знаком.
После 1620 года в Чехии наступила так называемая "эпоха тьмы". Чешские земли окончательно потеряли политическую независимость, и даже говорить по-чешски считалось дурным тоном: официальным языком стал немецкий.
В конце 18-го — начале 19 века в находящейся под властью Австрии Чехии развернулось мощное национальное движение. Полтора темных столетия не лишили чехов исторической памяти: они сохранили народные сказания. Правда, отыскать письменные доказательства былого могущества оказалось сложнее, и чешские патриоты были вынуждены пойти на прямой подлог. Широко известны В. Ганка и Й. Линда, которые выдали за древние документы составленные ими же рукописи — Краледворскую и Зеленогорскую. Надо заметить, что эта, во имя благой цели затеянная мистификация, увенчалась тогда полным успехом. Хотя, конечно, и в 19 столетии находились скептики, не верящие в поразительное открытие чешских филологов, но, тем менее, лишь 20 век расставил все точки над i…
ВАЦЛАВ НА ПЕРЕВЕРНУТОМ КОНЕ
В центре Праги, в роскошном торговом дворце "Люцерн" находится странная скульптура. Первый христианский король Чехии, ее покровитель — святой Вацлав сидит на перевернутом коне, подвешенном за ноги к самому куполу "Люцерна". Говорят, этот всадник из папье-маше может претендовать едва ли не на символическое изображение современной Чехии, которая все еще не нашла своего естественного положения…
У Вацлава из папье-маше (изготовленного по горячим следам "бархатной революции" 1989 года, переведшей страну на рельсы "демократического развития") есть более солидный "старший брат" — бронзовый. Памятник святому Вацлаву (1913) на Вацлавской площади — сердце Праги.
Сама же Прага — как это хорошо видно на карте — расположена в самой середине Европы.
В 1999 году Чешская республика вступила в НАТО, в 2004 — в Евросоюз, а 21 декабря 2007-го присоединится к Шенгенскому соглашению.
Жизнь здесь кажется спокойной и размеренной. Преступности, как утверждают чехи, у них практически нет. Вот только орудуют карманники. Нынешним летом Прага заняла первое место в Европе по количеству карманных краж. Впрочем, этой сомнительной "заслуге" главный город Чехии обязан, в основном, многочисленным туристам-ротозеям…
Количество жителей Праги — 1 миллион 200 тысяч — остается постоянным уже лет тридцать. Здесь оседает немало иммигрантов, но рождаемость очень невелика. Рассказывают, что несколько лет детей в столице вовсе не появлялось. Правда, сейчас, вроде бы, наметились положительные изменения — встретить в Праге маму с коляской нынче не редкость. Кстати, этот круглый год полный туристов город, довольно хорошо приспособлен для такого вида транспорта: в метро можно спуститься на лифте, и в автобус даже с близнецами заехать не проблема.
Ну а "детьми" в Чехии считаются молодые люди аж до 26 лет: в таком возрасте здесь получают высшее образование. Служба в армии в Чехии по контракту, а министр обороны — женщина.
Средняя зарплата в Чехии почти 19 тысяч крон, распространена почасовая оплата труда. В газетах встречаются такие объявления: "Требуются рабочие, мастера на стройки Праги. Жилье обеспечим. Оплата от 90 до 100 Кс/час".
Забастовки здесь довольно частое явление: буквально пару недель назад бастовали учителя. А вот Площадь Профсоюзов в Праге не так давно почему-то переименована в Площадь Черчилля…
Пенсия полагается с 60 лет, ее размер составляет 9 тысяч крон (чешская крона немного дороже российского рубля: в одном евро примерно 23 ЧК). Вполне приличная сумма, говорят чехи, для того, чтобы достойно прожить. В пражских кафе не редкость встретить старичков и старушек: сидят себе, пирожное едят и газету читают. На покупку от 2000 ЧК полагается специальная 14 %-ная скидка в счет уплаты налогов. А предрождественское снижение цен порою достигает чуть ли не 90 %.
Раскинувшаяся на 500 кв. км. Прага не знает коммуналок. "Квартирный вопрос" тоже тревожит чехов, но в гораздо меньшей степени, нежели россиян. Кто-то изыскивает средства на постройку симпатичного коттеджика, кто-то довольствуется съемной квартирой.
СОХРАНИТЬ СЕБЯ
А некоторые живут не где-нибудь, а в самом настоящем средневековом замке. В 90-х годах по реституции начали возвращать национализированные после 1945 года имения. Частные владельцы появились не только у родовых замков, но и у лесов. Однако это не значит, что счастливый собственник может делать со своим лесом все, что угодно: за рациональным использованием зеленого богатства бдительно следит государство. И результат виден невооруженным глазом. Чешский лес не только сказочно красив ("Зимняя сказка "Морозко", — вздыхают туристы, глядя на серебристые от снега деревья), но и просто фантастически ухожен. Кажется, будто каждая веточка здесь аккуратно подстрижена.
Из окна автобуса, едущего по оживленной загородной магистрали, видны скачущие по выровненным, будто по линейке, полям зайцы и косули… Да что там: можно и дикого кабана увидеть, спокойно глядящего на проносящиеся мимо него авто. Говорят, что когда лягушки "кочуют" из одного болота в другое, то место их путешествия оцепляется полицией.
Охотники в Чехии тоже есть (колено кабана на вертеле, между прочим, любимое национальное блюдо), но заслужить право на добычу очень и очень нелегко: человеку надо несколько лет ухаживать за лесными посадками и лесными животными.
Свиное колено готовят на Новый год, на Рождество же предпочитают рыбу. В "стране атеистов" — Чехии (по статистике "лишь" 40 % чехов признают себя верующими, большинство из которых — католики), Рождество, тем не менее, остается любимейшим праздником. С начала декабря хозяйки "колдуют" на кухне — пекут традиционные 12 сортов печенья. В рождественский сочельник, то есть вечером 24 декабря, все семейство в обязательном порядке собирается за праздничным ужином.
В костелах служатся рождественские мессы, а в театрах идут рождественские спектакли. Вся Прага увешана афишами концертов. Люди в черных цилиндрах и плащах раздают прохожим программки. Эх, жаль, что так и не удалось посмотреть и послушать представление моцартовского "Дон Жуана" в марионетках! Кстати, премьера этой оперы состоялась именно в Пражском сословном театре. Да и вообще есть мнение, что Моцарт не был бы истинным Моцартом без Праги. Гений потому и гений, что он "гениальный пожиратель", вбирающий в себя все клеточки эпохи. Одной из таких "клеточек" для Моцарта — впрочем, очень даже крупной, — был полузабытый ныне чешский композитор Йозеф Мысливечек, чей талант вскормила музыкальная Прага.
И нам (с нашей-то "русской отзывчивостью"!) тоже бы неплохо вобрать в себя все лучшее, что есть в мире. Старинные рукописи выдумывать нам нужды нет, и на "перевернутом коне" мы, должно быть, не меньше Чехии наскачемся, а вот, как наши братья-славяне умудряются (или все-таки — ухитряются?) порядок наводить — нам бы поучиться не мешало.
Нина САНИНА Красноярск — Прага — Красноярск
/21/13./12/13./2007/13 - 22:13

Версия для печати
Наверх
|